Вход · Регистрация
Неожиданная новая жизнь старых покрышек
12.11.2013

Покрышки от Лады

Старые автомобильные покрышки – вещь ценная, и если после продажи вашей любимой Лады остался комплекс колёс, то не торопитесь его выбрасывать. Можно их поставить на ваше новое авто, купленное в кредит в автосалоне, либо использовать нетрадиционным способом для украшения.

Про клумбы из покрышек – просто клумбы, клумбы в виде черепашек, клумбы в виде лягушек и прочие хитрые разновидности сочетаний нежных цветов и грубой автомобильной резины – и говорить не приходится. Их все видали. Но можно ли соорудить из покрышки настоящее произведение искусства?
Некоторым удаётся.

Идёшь мимо салона «Развал-схождение-вулканизация», а перед ним, на газоне, в виде рекламы фирмы – настоящее Лебединое Озеро. Всем известная разновидность покрышечного креатива: из старой покрышки вырезается Лебедь с выгнутой шеей и вознесёнными крылами. И для пущей радости красится белой автомобильной эмалью. Но можно и не красить – тогда будет чёрный Лебедь.

К примеру, бельгийский художник Вим Дельвуа, известный публике удивительными и даже шокирующими работами, увлёкся настоящей художественной резьбой по покрышкам. Это уже не клумбочки с ноготками! Каждая покрышка напоминает, скорее, ажурную чугунную решётку в барочном стиле. Такая резьба требует многодневной кропотливой работы – а результат очаровательно бесполезен. Впрочем, Вим Дельвуа – человек известный; до того он, помнится, татуировал живых поросят и украшал затейливой резьбой строительную технику.

Иное дело – кореец Йонг Хо Джи. Он создаёт из покрышек удивительные скульптуры, прикрепляя вырезанные из литой резины детали на специально изготовленные «скелеты» сказочных животных. Его работы поражают живой энергией, ощущением точно уловленного движения мощного зверя – то рычащего льва, то буйвола, опасно пригнувшего к земле рогатую голову, то вздыбленную в угрозе пантеру...

На одну резиновую зверюгу уходит около трёх месяцев труда – но результат того стоит. Ведь Йонг Хо Джи не довольствуется тем отдалённым сходством с живой натурой, которым отличаются все эти лебеди и черепашки, сделанные на скорую руку.


Он как можно точнее передаёт пропорции и анатомические особенности зверя, подчёркивая рельефом покрышек напряжение его мускулов. Для таких скульптур требуется не только недюжинное воображение, но и серьёзные знания о «натурщиках».

Впрочем, восхищаясь настоящими художниками по дорожной резине, не будем обижать тех дворовых умельцев, которые, найдя сношенную или дырявую покрышку, мастерят из неё клумбу или лебедя. Они ведь тоже по-своему стараются превратить старый хлам в забавную вещь, заставляя прохожих улыбаться. Да и бескорыстны они, как истинные творцы.




Просмотров: 1060 | Добавил: reast | Теги: лада, клумба, резина, покрышки | Рейтинг: 5.0/1