Вход · Регистрация
Воздушный змей - украшение небес
15.11.2013

Воздушный змей - украшение небес
На китайский праздник, посвященный воздушным змеям, ежегодно съезжаются тысячи участников со всего света. Все эти солидные и взрослые люди из разных стран собираются вместе ради, казалось бы, детской забавы. Воздушных змеев, как известно, и придумали в Китае еще в 5 веке до н.э.

По преданию, однажды внезапно налетевший ветер сорвал шляпу с работающего в поле крестьянина. Но тот ухватился за тесемки и стал с интересом наблюдать за ее полетом. Современные воздушные змеи конструктивно мало чем отличаются от своей прародительницы – «летающей шляпы», чего не скажешь об их дизайне.

Изготовление воздушных змеев в Китае стало традицией. Сколько нужно фантазии, терпения, мастерства, чтобы к облакам поднялись прекрасные птицы, бабочки, удивительные рыбы и самые фантастические существа.

Японцы открыли для себя воздушных змеев в 7 веке. У них сложилась своя школа их росписи. Здесь и отважные самураи, и народные герои, и сюжеты любимых гравюр.

Но воздушные змеи не всегда были только украшением небес. Еще в стародавние времена китайцы запускали в сторону противника воздушных змеев с деревянными трещотками, которые сеяли панику среди врагов. А еще они начиняли своих «посланников» порохом, который взрывали над позициями неприятеля.

Древнерусская летопись рассказывает как в 906 году при осаде Царьграда киевский князь, тот самый Вещий Олег, поднял в небо «бумажных коней и людей, вооруженных и позлащенных», то есть фигурных воздушных змеев. В ужасе от громадной рати, надвигающейся по земле и по воздуху, византийцы сдались без боя.

Но все же в истории воздушных змеев не это самое главное. По старинным восточным поверьям, запуская змея, люди возносят к небесам свои самые сокровенные просьбы и молитвы. Вот такая вот «детская забава», которая умеет радовать и объединять людей, а еще – дарить им надежду.



Просмотров: 1127 | Добавил: reast | Теги: дизайн, гравюра, воздушный змей | Рейтинг: 0.0/0