Вход · Регистрация
Роспись по шёлку - составление рисунка
10.12.2013

Роспись по шёлку - составление рисунка
Чтобы создать красивое изделие, нужно не только обладать техническими навыками, но и уметь составить подходящий красивый рисунок. Каждый человек определяет для себя понятие хорошего подготовительного наброска сам, однако существуют некоторые приёмы, способные принести ощутимую пользу при составлении рисунка.

Например, расписывая шарф, особое внимание уделяйте его концам, так как именно они всегда на виду. С помощью бордюра можно начать использовать краску ещё одного цвета или оттенка, и это не значит, что бордюр выполняет функцию строгой рамки, вы можете позволить рисунку пройти под ним или поверх него.
Одна из самых трудновыполнимых операций при росписи шёлка – равномерное заполнение фона рисунка. Можно серьёзно упростить себе задачу, путём сокращения площади фона или отдельных его участков.

Например, если в вашем рисунке активно используется цветочный орнамент, сделайте так, чтобы листья или стебли соседних цветов соприкасались, или даже слегка накладывались друг на друга в каком-то фрагменте рисунка, также можете позволить объектам касаться края изделия. Ровно закрасить замкнутый кусок фона гораздо проще, чем непрерывный фон.

Расположение фигур имеет очень большое значение. Не следует думать, что фигуры на изделии нужно обязательно располагать симметрично, сделать один и тот же фрагмент во всех углах и т. д. Все эти приёмы будут играть немаловажную роль в создании композиции и гармонии вашего изображения.

Экспериментируйте: делайте изображения зеркальными, изменяйте их размер, делайте обратные изображения (нераскрашенные контуры, окружённые узором), переносите в другую часть изделия только части мотива, оставляйте пустые пространства. Оперируйте цветом и формой, чтобы добиться идеального на ваш взгляд
результата.

Если вы не обладаете твёрдой уверенностью относительно своих художественных способностей, ищите вдохновения в понравившихся книжных иллюстрациях, в живой природе, попробуйте совмещать цвета и формы, которые покажутся вам привлекательными. Не надо абсолютно точно копировать эти изображения, видоизменяйте их, совмещайте с вашими собственными эскизами и набросками. Старайтесь развивать наблюдательность и навыки рисования, тогда ваше мастерство с практикой возрастёт.

После того, как вы закончили роспись, можете её дополнительно украсить или отделать с помощью красок, декоративных контуров, фольги, блёсток, бусин и бисера.


Источник: Rukodel.TV
Просмотров: 852 | Добавил: reast | Теги: Роспись, шёлк, рисунок | Рейтинг: 5.0/1