Вход · Регистрация
Проверяем пряжу на прочность
13.12.2013

Проверяем пряжу на прочность
Обычно пряжу продают в клубках или мотках. Существует три понятия, которые нужно разделять: пасмо, клубок, моток. Моток – нитки, намотанные на что-либо. Клубок – смотанный из ниток шар. Пасмо является частью мотка.

Покупая нитки из шерсти, обращайте внимание на их упругость, ровность, крутку и прочность окраски.
Нить, скрученная слишком сильно не удобна для вязания спицами, а для крючка – в самый раз. Полотно из таких ниток, сделанное на спицах, может быть жёстким и даже перекошенным, причём этот перекос нельзя будет убрать проглаживанием через смоченную водой ткань: через какое-то время он образуется снова.
Упругость – свойство, характеризующее способность нити приходить в исходное состояние после того, как вы сняли нагрузку. Прочность и упругость пряжи взаимосвязаны, поэтому, проверяя нить на упругость, вы проверите и прочность. Если при растяжении нить активно стремится к своей первоначальной длине, то тест на прочность пройден, и вещи связанные такой нитью практически не деформируются в дальнейшем. А если нить всё-таки рвётся, то использовать её следует, только соединив с более прочной.

Чтобы определить ровность нити, достаточно посмотреть, нет ли на ней тонких мест и утолщений.
Если пряжа неровная, она подойдёт только для рельефных узоров, а другие, выполненные из такой пряжи, будут выглядеть неаккуратно. Но если добавить к такой нити ещё одну другого цвета, то даже чулочная вязка может выглядеть ровно.

Проверить окраску на прочность нужно в том случае, если вы решили выполнять изделие с цветным узором или полосами контрастных цветов. Чтобы проверить прочность окраски, опустите конец нити в воду, а затем положите внутрь сложенной белой ткани и прогладьте её утюгом. Если ткань сохранила свою белизну, значит, нить окрашена достаточно прочно. А если появился след от нитки, вы всегда можете постараться улучшить закрепление краски на нитях. Для этого необходимо постирать мотки пене от мыла, тщательно прополоскать, а потом мокрыми опустить в раствор воды с уксусной эссенцией (1 столовая ложка на литр воды), поставить пряжу в растворе на огонь. Пряжа должна кипятиться от 20-ти до 25-ти минут на маленьком огне, при этом необходимо непрерывно поворачивать мотки, которые должны свободно плавать. После этого нужно ещё раз постирать пряжу. Если и после этого нить не выдержала проверки на прочность окраски, значит, она покрашена некачественной краской, подразумевается, что в таком случае нитку нельзя использовать с нитками других цветов, из неё следует вязать однотонную вещь.


Источник: Rukodel.TV
Просмотров: 901 | Добавил: reast | Теги: вязания, нить, пряжа | Рейтинг: 0.0/0