Вход · Регистрация
Техника маркетри: деревянная мозаика
23.12.2013

Техника маркетри: деревянная мозаика
Техника маркетри – это самое древнее искусство. Эта техника была популярна еще в древние времена. Постепенно это искусство стало распространяться в Германии и Голландии, а позже появилось и у нас. Сейчас эта техника широко применяется в качестве декора мебели.

Изготовление деревянной мозаики.

1. Перед тем как начать делать мозаику, необходимо определить, какой рисунок желает сделать мастер. Картинку рисуют на миллиметровой бумаге, которую раскрашивают акварельными красками в соответствии с выбранными цветами.

2. Затем из плотного картона вырезают шаблон, который накладывают на кусочки шпона и обводят карандашом. Используя заточенный ножик или резак, вырезаются все необходимые фрагменты.

3. Следующий шаг в изготовлении деревянной мозаики это наклейка элементов рисунка на шаблон. Самое важное здесь плотно подгонять все фрагменты друг к другу таким образом, чтобы между ними не оставалось даже маленького просвета. Для приклеивания чаще всего используют столярный клей.

4. Есть еще один способ как собрать все кусочки древесины. Здесь, вместо того, чтобы приклеивать все фрагменты на бумагу можно соединять их с помощью скотча. Однако таким вариантом могут воспользоваться лишь профессионалы.

5. Основа для готового набора может быть самая разнообразная. Например, фанера или оргалит. Набор переворачивают скотчем или бумагой вверх и приклеивают к основе с помощью ПВА дисперсии. Клеевые излишки убирают, а само изделие кладут под пресс на три – четыре часа. Чтобы продолжить работу, нужно дождаться полного высыхания изделия.

6. Если для сборки рисунка применяется бумага, то ее необходимо снять крупной наждачной бумагой, если же скотч, то его нужно просто аккуратно отклеить.

7. Готовый рисунок шлифуют и покрывают лаком. Слоев лака должно быть около трех.

8. Последним этапом является полировка готового изделия.

Изделия, выполненные в этой технике, придают дому тепло и уют. Их отличает особая теплая цветовая гамма. Такие предметы интерьера подойдут практически для любого интерьера, за исключением интерьеров в стиле хай-тек. Особенно эффектно в технике маркетри смотрятся мебель, ширмы, картины в помещениях в восточном стиле.

Использование этой техники это поистине ювелирная ручная работа, требующая терпения и аккуратности. Вот поэтому-то мастера, которые работают в этой технике, очень ценны в наше время. Однако попробовать себя в роли мастера работающего в технике маркетри может каждый.


Источник: Rukodel.TV
Просмотров: 917 | Добавил: reast | Теги: интерьер, маркетри, мебель | Рейтинг: 5.0/1