Вход · Регистрация
Как сделать пасхальные яйца из папье-маше
24.05.2014

Как сделать пасхальные яйца из папье-маше

Многие из нас перед наступлением Пасхи планируют украшать яички, которыми можно будет обмениваться с друзьями и знакомыми. И после светлого Праздника в наших холодильниках скапливаются подчас десятки раскрашенных яиц, которые жалко разбивать. Но делать это необходимо, так как лучше съесть такой подарок, чем просто выкинуть его.

Но можно сделать своими руками пасхальные яйца, которые будут храниться долгие годы и радовать сердца ваших друзей теплыми воспоминаниями. К этому увлекательному рукоделию хорошо привлекать детей, которые с удовольствием включатся в процесс конструирования и раскрашивания поделок.

Для изготовления пасхальных яиц из папье-маше вам понадобится пластилин, бумага, мучной клейстер, суперклей, краски и лак. Все это - самого обычного, бытового качества. Итак, приступаем:

Сначала катаем из пластилина яйца – они могут быть больше или меньше обычных, иметь удобное плоское основание, на котором будут уверенно стоять и так далее.

Разводим муку в воде и медленно нагреваем смесь, непрерывно помешивая. Как только клейстер начнет густеть – снимаем его с огня и ставим остывать. А в это время рвем бумагу на мелкие лепесточки. Лучше использовать тонкую газету или салфетки – они хорошо впитывают влагу и становятся очень эластичными.

Обмазываем пластилиновые модели клейстером и облепляем их кусочками бумаги. Каждый бумажный слой должен иметь одинаковую толщину, лежать ровно, без складок. Перед тем, как наносить следующий слой бумаги, нужно подождать, чтобы предыдущий немного просох. Не используйте для сушки поделок фен, не кладите их на открытое солнце – это сделает их слоистыми, непрочными и может расплавить пластилин внутри. Общая толщина бумажной скорлупы должна быть не менее двух-трех миллиметров. Оставьте яички высыхать в тени, минимум, на сутки.

Когда поделки совершенно просохли, берем острый нож и аккуратно разрезаем яички по периметру. Пластилин легко вынимается из бумажной скорлупы. Две полые половинки склеиваем суперклеем. Можно вложить внутрь сухие горошины – у вас получатся яички-погремушки.

Потом наносим на поверхность поделок еще пару бумажных слоев – они скроют швы, по которым склеивалось яичко. Когда внешняя поверхность просохнет ее можно аккуратно обработать самой тонкой наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности и погрешности.

Остается только употребить всю свою фантазию и раскрасить яички яркими красками. Можно воспользоваться и наклейками, из пасхальных наборов, обсыпать поделки золотой пудрой, приклеить к ним перышки или ниточки – возможно все, что подскажет вам выдумка!

Когда краски высохнут, покрываем наши пасхальные яйца прозрачным мебельным лаком.

Вариант «для ленивых»: поделки можно не разрезать и не склеивать заново, оставив пластилин внутри. Кроме того, что такие яички будут тяжелее, на них со временем могут проступить масляные пятна. Но это случится только через несколько лет – к тому времени вы, может быть, перестанете лениться или преподнесете друзьям много новых подарков.

Вариант «для настойчивых»: можно приготовить однородную пасту из клейстера и бумаги. Для этого рвем салфетки как можно мельче и пропитываем их клеем, растирая и перемешивая. Клейкой бумажной пастой обмазываем пластилиновые модели и оставляем высыхать. Такая, более трудоемкая, технология обеспечит поделке большую прочность и однородность структуры.




Просмотров: 1319 | Добавил: sweetochek | Теги: пасхальные яйца, папье маше, поделка | Рейтинг: 5.0/1