Вход · Регистрация
Вышивание крестом- полезные советы.
31.05.2014

Вышивание крестом- полезные советы.

Народным умельцам посвящается.

Тем, кто увлекается вышиванием много лет, вряд ли требуются советы, но это процесс настолько увлекательный, что все больше и больше людей находят его любимым занятием. Собственно это не только полезное хобби, дарящее спокойствие душевное удовлетворение, но и чудесный способ отвлечься от скуки и порадовать близких и знакомых чудесным подарком.

Но это и полезные навыки. Кто интересуется данным процессом и начинает только постигать все тайны данного мастерства посвящается. Но учтите, потребуется усердие и терпение - часто вышивают настоящие шедевры, которые не сделаешь за пять минут. К тому же увлечение сравнительно недорогое – Вам необходимо обзавестись всего лишь нитками, тканью, иглами, пяльцами (станок) и ножницами. Ничего особенно дорогостоящего нет.

Единственно, придется найти хорошую картинку или придумать самому – как Вашей душе угодно. Впрочем, в интернет можно найти любую, единомышленники выкладывают много самых разнообразных схем. Мы предлагаем на Ваш суд одну. Не слишком сложную, но и не примитивную. Она может стать отличным подарком, порадует как ребенка, так и взрослого.



Рис1. Прекрасный вариант для вышивания.

Теперь подробнее.

Выбирайте качественную ткань, которая не сыпется. Не берите самую дешевую ткань, лучше заплатите чуть дороже – ориентируйтесь на собственный бюджет.

Нитки, как и материал, так же стоит выбирать получше, возьмете вручную окрашенные мулине – пряжу, специально сделанную для рукоделия, в том числе и для вышивания. Она бывает как заводская, так и ручной выделки. Или воспользуйтесь люрексом, отличающимся металлическим блеском, представляющим собой металлизированные нити (с покрытием фольгой) или вплетенной металлической нитью. Такие материалы нити могут придать блеск изделию и сделать его исключительно красивым и оригинальным.

Удобнее всего при вышивании крестом использовать гобеленовую иглу, имеющую закругленный конец, раздвигающий, не прокалывающий волокна. Их так же отличает большое ушко, чем меньше размер номер иглы, тем больше ее номер. Но она должна быть достаточно большой, чтобы проходить через ткань, прилагая минимальное усилие, это уменьшает износ мулине и полотна.

Постарайтесь найти оптимальную толщину экспериментальным путем. Кроме того, она определяет толщину ниток и количество волокон. Между прочим, некоторые нити не смачивают перед вышиванием, например, шелк.

Начинать необходимо с центра. Чтобы узнать середину, сложите ткань пополам. Вышивая крестом, стежки делают в одном направлении. В обратном направлении можно делать стежки для улучшения зрительного эффекта. Но так следует делать тем, кто уже овладел техникой вышивания крестом.

При вышивании крестом не делайте узелков, за исключением отдельных крестиков.

Подводя итоги, необходимо заметить, любое хобби может не только порадовать Вас, но и принести неплохой доход. Со временем будет и развлечение и заработок. Удачи Вам!




Просмотров: 685 | Добавил: sweetochek | Теги: крестом, вышивание, хобби | Рейтинг: 5.0/1