Вход · Регистрация
Сказка стала былью - вышивкой гладью
09.06.2014

Сказка стала былью - вышивкой гладью

Вышивка гладью, которая считается старинным искусством, я начала заниматься еще со школьной скамьи, – делится воспоминаниями участница выставки народного творчества пенсионеров Сургутнефтегаза Светлана Щербакова. – А вышивать бисером стала недавно.

Стол с поделками Щербаковой сразу же привлекает внимание свободой творческого эксперимента, яркостью красок и изящностью.

На вышитой руками Светланы Щербаковой красивой скатерти установлены картины из бисера – портретные, пейзажные… Первую картину, с изображением Святой Богородицы, народная рукодельница вышила за 10 дней.

И Бог дал ей новые силы для творчества.
Картины стали «расти» в квартире Щербаковой, как грибы после дождя. Размер самой большой составляет 110 см на 85 см. И это, считает пенсионерка, не предел. Она так полюбила народное ремесло, что готова вышивать днем и ночью.

Бывшая воспитательница детского сада пенсионерка Раиса Головенец своими руками «превратила сказку в быль». Она скомбинировала вышивку с аппликацией, запечатлев сказочный эпизод на изготовленном ею детском коврике – непередаваемая радость для малышей. Здесь же мы увидели розовый «конверт» для грудного ребенка.

– В магазине такая вещь стоит от полутора до трех тысяч рублей, – говорит Раиса Бакировна. – А я сшила из лежавших в сундуке кусков ткани.
Обратили мы внимание на «золотых» рыбок-игрушек и поинтересовались их происхождением. Оказалось, что бабушка сшила игрушки специально для десятимесячного внука. Врач посоветовал вешать над кроваткой что-нибудь блестящее, привлекающее внимание, чтобы мальчик тянул голову вверх…

Изюминка работ пенсионерки Любови Карабатовой заключается в том, что красивые и необычные рамки для своих картин и фотографий она изготавливает сама. Для этого использует остатки плинтуса, мебельную пленку, нитки для вязания, ткань.

Необычным показалось и то, что при изготовлении картин Любовью Михайловной применяются такие материалы, как кожа, камни и даже орехи.

Рукодельницы Римма Маслова и Галина Чумакова показали вышитые крестиком красивые картины. В домашней коллекции каждой из них – более 50 работ.

Вторую жизнь подержанным вещам дарит мастерица Людмила Пономарева. Она продемонстрировала на выставке модную девичью кофту, скатерть, одеяло.
Лариса Зубарева изготовила из обрезков ткани оригинальные коврики-ромашки.

Они не только красиво смотрятся, но и массажируют ступни. Внучки Света и Катя с удовольствием носят дамские сумки, которые связала их бабушка (на снимке). По словам Ларисы Григорьевны, в магазине похожие сумки стоят от 600 до 1200 рублей. Еще Лариса Зубарева любит макраме. У нее в этой технике выполнены шторы на окнах дома и на даче – удобно и оригинально. Знакомые просят Зубареву обучить их технике вязания макраме, что Лариса Григорьевна с удовольствием и делает.
Юрий Шорин, единственный мужчина на выставке, показал свои рисунки и самодельные сувениры. Он увлекся народным творчеством четыре года назад и считает, что нашел в этом свое призвание.

В творческой художественной выставке пенсионеров Сургутнефтегаза приняли участие более 20 человек. Всем им вручены памятные призы.




Просмотров: 748 | Добавил: sweetochek | Теги: вышивка гладью, Своими руками, поделка, игрушки | Рейтинг: 5.0/1