Вход · Регистрация
Мир, сшитый из лоскутков
09.06.2014

Фильмы онлайн

Работы Елены Шевелевой сразу отличишь на выставках рукоделия: они графичны, с прекрасно выстроенной композицией, в неяркой, сдержанной палитре, присущей ее родному Северу. Художница создает свои работы долго и кропотливо, иногда месяц, два, а то и полгода.

Подбирает ткань, фактуру, бесконечно складывает, перекладывает кусочки, добивается безупречной ровности строчки.
Поэтому каждая вещь индивидуальна, ее сложно повторить.
И в технологическом отношении эти вещи так же безупречны – долго и уютно носятся, их не испортит первая же стирка.

У Елены Шевелевой уникальное чувство цвета. Фрагменты перетекают друг в друга и «плавятся», и если мастер вдруг прибегает к контрасту – подвод оттенков так же безупречен.
Здесь разбиваются устаревшие представления о том, что лоскутная техника – это нечто деревенское, в «петухастой» палитре, производное от вечной российской бедности.

Вовсе нет. Во-первых, бум увлечения квилтингом, или, по-американски, пэчворком, наблюдается во всем мире. Во-вторых, качество изделий, выставляемых на фестивалях, теперь уже говорит о приличном достатке творца. Не имея соответствующего набора тканей и швейной машинки, на которой можно простегать изделие, вам не осуществить замысла.

Что касается цвета, то гамма, присущая работам Шевелевой, неяркая, сдержанная, склоняющая к созерцанию, – как мировидение истинной северянки. Елена – мастер, художник Дома ремесел историко-культурного центра «Старый Сургут».

Поход в магазин тканей для Шевелевой вреден – от волнения у нее поднимается давление, начинает болеть голова.
Лена экспериментирует не только с цветом, но и с технологиями. Разумеется, они перекликаются с уже имеющимися, присущими той или иной традиции, – ничто ведь не возникает на пустом месте.
Многие видели популярные в деревнях круглые коврики, связанные из полосок ткани. Только обычно их вяжут крючком, а Шевелева попробовала на спицах.

Вначале она просто нарезала ткань на полосы, но все было не то: художница искала особую, слегка «лохматую» фактуру.
Попробовала ткань рвать, искала оптимальную ширину полос, направление нитей основы и утка, по-разному соединяла полосы тканей, использовала различные виды вязки, чередовала ряды из ткани и пряжи, брала спицы разной толщины...

А результате появилось нечто удивительное – коллекция «Весна», образ которой и привел меня в мастерскую художницы.

Эти вещи дышат радостью, излучают свежесть, юность, простоту. Они безумно креативны и в то же время повергают в отчаянье: ну как после этого можно даже пытаться что-то такое «простое» придумать?!

Понятно, что не одна я нахожусь под впечатлением от творчества Шевелевой.
Не проходит ни одной выездной выставки без каких-нибудь историй. Рассказывают, как одна дама приходила на экспозицию каждый день, прижимала к груди облюбованную душегрейку и умоляла: «Позвоните в Сургут, может, она ее все-таки продаст – это моя вещь!».

Пленили работы северной мастерицы, которая просто «влюбилась» в жилет и бусы из ситца.
– Сколько это стоит? – спросил он.
– Я так люблю смотреть фильмы онлайн бесплатно в HD качестве, что с удовольствием расскажу как это можно сделать!..
– Нет, – строго сказал он, – об этом не может быть и речи.
Тогда Лена назвала символическую сумму, и вещи обрели новую хозяйку. Каково же было счастье

Елены, когда спустя некоторое время по телевизору среди декольтированных дам она увидела супругу Рязанова – в том самом наряде!
И ведь что интересно: сама Шевелева великолепные вещи собственного изготовления не носит.

Вероятно, представительствовать, то есть самой быть образом, вдохновляющим мастера на творчество, представлять его изделия – это просто иного рода талант.
Елена не публичный человек. Многолюдье, суета ее угнетают, она устает от всего этого, сторонится участия в шумных выставочных мероприятиях: художница самоценна сама по себе, а занавески для экспозиции может и другой кто-то сшить. У нее сложный внутренний мир, она в нем живет – и в ладу с этим миром. И цену себе знает.

Мне нужны только джинсы и майка, говорит Елена. И все-таки в ходе нашей беседы  я неожиданно соприкоснулась с ее самой что ни на есть глубинной женственностью.
 

– Как-то я сделала костюм, свой национальный, коми-зырянский. Мама связала для него кружева. По подолу линии горизонтальные, в соответствии с традицией, – как символ устойчивости.

Когда я надела этот костюм, почувствовала себя необыкновенно!.. Так, как, наверное, и чувствовала себя женщина – такой, что не идет – плывет, несет себя, гордая собой и своей сущностью.
Может быть, это глубинное чувство Женщины и влечет Елену Шевелеву в лоно традиции? В таком случае влечение к тряпочкам – если и диагноз, как шутят мастерицы, то совсем не опасный: на языке всех традиций это влечение означает здоровье души.




Категория: Рукоделие | Просмотров: 557 | Добавил: sweetochek | Теги: Кружева, из ткани, квилтинг | Рейтинг: 5.0/1