Вход · Регистрация
Хобби - вышивка икон биссером.
15.06.2014

Хобби - вышивка икон биссером.

Златошвейка – так когда-то называли мастериц, которые вышивали дорогими золотыми нитями на тканях, покрывавших потом стены королевских дворцов, украшали одежду вельмож.
Вышивка бисером издавна считалась элитной, потому что бисер ценился на уровне драгоценных камней.

Склонилась над пяльцами мастерица, плавно, без устали взмывает над ними женская рука с тонкой иглой: стежок за стежком – буквально по миллиметру проявляется на ткани будущий рисунок.
Пролетают минуты, часы, дни – рождается художественное полотно, настоящее произведение искусства.

Удивительные работы этой миловидной, изящной женщины вызывают поначалу некое подобие шока: неужели эти красивые иконы, картины на библейские темы «написаны» бисером по ткани, то есть вышиты?! Настолько мелки детали, настолько тонко подобраны цвета и тщательно, кропотливо вшита каждая бисеринка в полагающееся ей место.

Златошвейка – так когда-то называли мастериц, которые вышивали дорогими золотыми нитями на тканях, покрывавших затем стены королевских дворцов, украшавшие одежду вельмож. Вышивка бисером издавна считалась элитной, потому что бисер ценился на уровне драгоценных камней.

Почему же Елена Григорьевна Панченко «пишет» швейной иглой сюжеты на евангельские темы, лики святых праведников?

– Начала вышивать, потому что перед выходом на пенсию очень смутно было на душе, неспокойно. И занятие это помогло, представляете! С тех пор и увлеклась вышиванием, – рассказывает Панченко.

В 1982 году она приехала на Север, в Лянтор и устроилась в нефтегазодобывающее управление завбиблиотекой. С ее поистине легкой руки в этом северном городе появилась первая профсоюзная библиотека. В лихие 90-е годы ее закрыли, и Елена Григорьевна перешла на работу во дворец культуры «Нефтяник».

Она выросла в детдоме: очень рано ушли из жизни родители. Девочек там приучали к истинно женским трудам: рукоделию, вышиванию, домоводству. Мальчиков учили забивать гвозди, строгать, пилить. Все это пригодилось в жизни.

Первую картину – «Рождество Христово» – купила ей дочь, и Елена Григорьевна вышила ее очень быстро. Однажды пошла в церковь и увидела икону Казанской Божьей Матери, вышитую бисером. Непросто оказалось найти канву – Елена Григорьевна сделал ее сама, так, как научили в детдоме: выдергивая нитки из ткани.

И работа вышла на славу.
Не простое, не случайное стечение обстоятельств: в доме у мастерицы обновились иконы, и она сочла это благоприятным знаком.

С тех пор каждый месяц или два изпод рук Елены Григорьевны выходит очередная изумляющая всех работа. В Обществе неработающих пенсионеров устроили выставку работ Елены Григорьевны Панченко – для этого она взяла благословение настоятеля православно го храма в Лянторе.
Чаще всего она работает под церковные хоралы и песнопения, записанные на дисках.

– И такая благодать! – признается женщина.
В последнее время вышивкой занимается дочь Панченко – Ирина. Сегодня в ее квартире все стены увешаны замечательными рукотворными работами.

Выполненная вручную вышивка бисером или крестиком создает в доме атмосферу уюта и тепла. Лучший подарок друзьям тоже выходит из-под рук мастерицы.
– Я дарю с удовольствием, у меня душа радуется, когда я вижу, что мой подарок понравился, – говорит Елена Григорьевна.




Просмотров: 661 | Добавил: sweetochek | Теги: бисером, вышивка, иконы | Рейтинг: 5.0/1