Вход · Регистрация
Штучные игрушки мастеров-теддистов
17.06.2014

Штучные игрушки мастеров-теддистов

В галерее современного искусства «Стерх» в рамках нового сезона ежегодного проекта «Рельефы цвета» открылась выставка – презентация коллекции авторской игрушки «Мишки Тедди». Коллекция, состоящая из 37 сюжетных композиций, изготовленных мастерами из разных стран, прибыла в Сургут из города Варна, Болгария, из «Галереи мишек Тедди».

Всем известный с самого детства плюшевый мишка стал культовой игрушкой в XX веке. В Западной Европе и Америке он известен, как правило, под именем «Тедди», традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта.

В русском языке утвердилось определение «плюшевый мишка», несмотря на то что сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша.
Существует множество легенд о создании мишки Тедди. Одна из них, наиболее популярная, – американская.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского черного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это, объяснив тем, что это «неспортивно».

История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнк турным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного. Детали истории со временем размылись, осталась главная – Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди».

Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих на них похожих – мелких косолапых.

Со временем менялся дизайн игрушки и материалы, из которых она изготовлялась. Начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишек-военных в полной амуниции и орденах, пожарных, врачей, моряков, клоунов и других.

Появились заводные медведи и медведи на батарейках. Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлеченного коллекционирования.
А где есть спрос, там есть и предложения. Помимо мишек, изготовляемых в промышленных масштабах, стали появляться и более дорогие «штучные» игрушки, предназначенные для коллекционирования.

Для людей творческих изготовление мишек Тедди стало способом творческой самореализации. По всему миру появились мастера-теддисты, специализирующиеся именно на изготовлении таких вот мишек. Создавая для своих моделей разнообразные предметы интерьера, костюмы и атрибуты, порой поражающие мастерством и тонкостью работы, художники моделируют экспозиции, погружая зрителя в красоту и уют маленького игрушечного мирка, главным персонажем которого неизменно является всем известный мишка Тедди.

 




Просмотров: 909 | Добавил: sweetochek | Теги: карандаш, коллекционирование, мишка Тедди | Рейтинг: 5.0/1