Вход · Регистрация
Здравпункт "Кедровый" принимает гостей
17.07.2014

Здравпункт
В первый день весны не столь давно отремонтированный здравпункт "Кедровый" принимал гостей. С их визита начнется новая страница истории здравпункта.

- Мы думали, кто же станет первым посетителем "Кедрового"? - Признался Игорь Волостнов, заместитель генерального директора "Томсктрансгаза" по кадрам и социальным вопросам.

- И решили, что это будут те, кто в свое время трудился на предприятии, строя газопровод, создавая и укрепляя энергетическую мощь страны. Поэтому мы сегодня встречаем вас, наших ветеранов, уважаемых пенсионеров.

Ремонт "Кедрового" начался год назад. И перед дизайнерами и строителями сразу была поднята высокая планка: сделать все так, чтобы это было лучшее лечебное учреждение не только в Томске, но и в области. Без преувеличения можно сказать, что поставленная цель была достигнута. На то, чтобы разместиться в комнате, где каждому из гостей предстоит провести две недели отдыха, было дано минимально короткое время: пять минут. Впереди еще была ознакомительная экскурсия по здравпункту, да и время стремительно приближалось к обеду. Тем не менее, мы с фотографом Александром Семеновым успели запечатлеть первые эмоции и оценки. - Как красиво, как хорошо! - не скрывала восторга Мария Пьянкова.

Уровень комфорта и уюта, предлагаемый сегодня обновленным здравпунктом, действительно, выше ожиданий. Продумана каждая мелочь и в вопросах интерьера, и в плане бытовых удобств. Натуральное дерево в оформлении комнат, ровные пастельные тона стен, штор, неяркий свет ламп. Все располагает к спокойному, неспешному течению жизни, несуетливому отдыху и раздумьям.

- Меня можно назвать долгожителем "Кедрового", - говорит Виктор Бабаев. Буквально нескольких месяцев не хватило ему, чтобы его трудовой стаж в "Томсктрансгазе" равнялся двадцати годам. Работал Виктор Михайлович бортоператором по осмотру магистрального газопровода.

- Я занимался тем, что называется авиапотрулированием; высота сто метров, скорость такая же. В управлении вертолет или АН-2. Весь газопровод пролетел, все дырки, ямки наизусть помню. В наши обязанности входило обнаружение опасностей. Как реальных, так и потенциальных. Сверху же хорошо видно, что кто-то собрался баню построить поближе к газопроводу. А это недопустимо. Вот и фотографировали, и разбирались с такими нештатными ситуациями.

Собственно, при мне начала формировалась эта служба, помню, как ездили за машинами в Саратов. Каждый из этих пятнадцати человек, приехавших на отдых, может долго рассказывать о своей работе, о том, что было и как происходили те или иные моменты, порой очень значимые для "Томсктрансгаза". Старость не очень-то изобилует многообразными событиями. А тут - встреча людей, связанных когда-то одной нитью газопровода. Им есть, что вспомнить. Двадцать шесть лет - таков трудовой стаж Александра Самсонова, приехавшего в "Кедровый" из Кемерова. Начинал Александр Степанович начальником Кемеровского отделения дирекции по строительству газопроводов. Потом был заместителем Кемеровского ЛПУ. Сейчас ему семьдесят два:

- Хочу сил набраться, отдохнуть, кости подлечить, - ради этого и приехал. Я здесь был лет пять назад, но то, что увидел сейчас, - это, конечно, фурор. Такого шика я не ожидал.

За время, которое пенсионеры проведут в здравпункте, им будет предложено и лечение (заметим, в скобках, что ни за проживание, ни за лечение эти люди не платят ни копейки; можно оценить заботу предприятия о своих ветеранах). Как раз об этом говорил Александр Назаров, бывший оператор котельной в поселке Зональном:

-У  меня жена тридцать лет проработала на "Контуре" и ни разу, ни к одному празднику ее не поздравили, не то чтобы праздничные наборы, или приглашения на вечер, как это у нас бывает, а даже и открыточку не пришлют. Только созванивается с подружками, с кем проработала в одном цехе все эти годы. Так она мне прямо говорит, мол, повезло мне, что попал я в "Томсктрансгаз". 

Здравпункт не больница, кардинального лечения здесь не предложат, но вот поддержать силы могут на очень достойном уровне. Есть в "Кедровом" физиотерапевтический кабинет с новейшим импортным оборудованием, гидромассажная ванна стальная Roca, солярий. Предмет особой гордости - массажный кабинет, в котором собрано американское и японское классное оборудование. Кстати, врач-массажист Алексей Бозин считается большим специалистом своего дела. В тренажерном зале пять снарядов, ориентированных на разные группы мышц. В цокольном этаже здания - все для грязелечения суставов, опорно-двигательного аппарата.

- Мы запланировали ежедневные прогулки на лыжах и катание на санках, - сказала Ольга Смолякова, начальник здравпункта. - Для этих целей у нас и куртки есть, и комбинезоны, и очки от яркого солнца, и даже перчатки, если кто забыл. Благо, погода устанавливается. Погода, действительно, налаживается. На отдельных крышах уже слезятся сосульки. Чернеет и проседает снег, скоро растворится в лужах и ручьях, как и не было его все эти морозные месяцы. Ослепительно синим небом не позволяет любоваться солнце, обострившееся в своей пронзительности и слепящее глаза в первый весенний месяц. Кстати, именно первого марта исполнилось десять лет, как "Кедровый" вошел в систему "Томсктрансгаза", став одним из его структурных подразделений.



Просмотров: 869 | Добавил: reast | Теги: дизайн, здравпункт | Рейтинг: 5.0/1