Вход · Регистрация
Чудо-столовая
17.07.2014

Чудо-столовая
Из "Газпрома" в Кемеровское ЛПУ приехали для того, чтобы посмотреть на чудо-столовую. У нас условие одно: новое оборудовоние будет том, где стены меняются, - с улыбкой зометил генеральный директор Виталий Маркелов, осматривая конечный результат - отремонтированную столовую Кемеровского ЛПУ. Она, кстати, блистала не только новеньким кафелем на ровных стенах. Ремонт по этому помещению прошелся капитальный. Те же стены кое-где пришлось и передвинуть, а где-то снести и поставить новые - для перепланировки. А она всегда делается для улучшения условий существования. Раньше пол был бетонным - стал кафельным. Зеркал не было вовсе - появились. Раковина для мытья рук стояла металлическая - появилась керамическая, которая включает в себя смеситель для кухни. Салфетки на столе, как и ножи на раздаче, я лично считаю признаком профессионализма столовских рабочих. Обновили строители вентиляцию. Стал функционировать душ для столовских работников, такой роскоши до сих пор не было. А на самом деле - это первейшая необходимость! Постойтека у раскаленной плиты в жаркий летний денек. И на собственной кухне приготовление обеда в такой день не в радость. Но дома готовить суп каждый день - никто не  заставляет. А тут - прямая обязанность накормить сто с лишним человек. Какая бы погода ни стояла...

- А вы напишите проще, - обратилась ко мне технолог Ирина Шантарева, - все новое - от вилки до раздаточной линии.

Своим технологическим оборудованием повара гордятся в особенности. Немецкая техника совершеннее и многограннее российских аналогов, уж не говоря о том, что до недавнего времени на кухне стояли печи двадцатилетней давности. 

- Жарочные шкафы позволяют нам теперь делать одновременно несколько сортов выпечки - и слойку, и пирог, и тортик, - продолжала рассказывать об изменениях Ирина Николаевна. - А значит, меняется и технология, и ассортимент приготовляемых блюд. Теперь у нас будет не меньше восьмидесяти салатов, причем, если раньше основным их наполнителем была картошка, то теперь это будут овощи, фрукты, зелень. То есть облегченные варианты закуски. Особенно об этом просят женщины, так что идем навстречу пожеланиям клиентов. Горячего станем готовить никак не меньше шести разновидностей. С новой техникой и с таким широким ассортиментом легко можно управиться.

Все эти новшества не повлекли за собой увеличение штата сотрудников столовой. Наоборот, заметна обратная тенденция - совмещения обязанностей. К примеру, заведующая производством занимается и приготовлением блюд, и на кассе может постоять в те моменты, когда народу особенно много. Повар - он везде повар, и задача у него одна: вкусно готовить. Кухонные рабочие обязаны иметь как минимум третий разряд, чтобы могли и салат приготовить, и главному повару помочь в случае необходимости.

- Честно могу сказать, у нас по системе мало таких предприятий, где руководство столько внимания уделяет сфере обслуживания своих сотрудников, - поддержала разговор Ирина Чистикова, генеральный директор ООО «Газторгп ром строй» ОАО «Газпром». - Еще раз хочу повторить - все зависит от руководителя. На том же севере у начальников никак не меньше материальных возможностей, чем у директора «Томсктрансгаз а», если не больше. Но там столовых такого уровня единицы. Да и в целом, рабочих столовых оборудованных, оснащенных, отремонтированных по последнему слову техники и моды - маловато будет.

В «Томсктрансгазе» на сегодняшний день четыре точки питания уже соответствуют высоким стандартам. В скором будущем еще четыре дождутся красной ленточки и фанфарных звуков трубы - их тоже подведут к общему знаменателю благополучия. В следующем году девять столовых стоит в графике капитального ремонта. Так что спустя какое-то время, и надо полагать, совсем непродолжительное, в «Томсктрансгазе» все столовые будут похожи на современные кафе, где и корпоративный вечер провести можно с комфортом и удовольствием, а не совдеповского образца «пункты приема пищи».

История Кемеровского ЛПУ исчисляется с 1976 года, когда в области начали строить газовую ветку Нижневартовск - Парабель - Кузбасс.  Кемерово - едва ли не основной поставщик угля в России. И, казалось бы, конкурирующему виду топлива будет сложно занять свою позицию в этом регионе. Но кемеровчане со временем стали одними из самых больших потребителей газа. А Кемеровское ЛПУ за свою четвертьвековую историю перекачало более миллиарда кубометров.

Сейчас политика руководства ООО «Томсктрансгаз» строится таким образом, что наиболее пристальное внимание уделяется улучшением условий труда газовиков. Из этого разряда - и обновление столовой. В этом же ключе - и оснащение филиалов современными вагончиками, в которых можно весьма комфортно жить во время работ на трассе. Один из них пришел в Кемеровское ЛПУ буквально накануне нашего приезда на этот участок трассы. И потому на наш вопрос: «Что нового?», главный инженер Игорь Хасанов не задумываясь повел нас с фотокорреспондентом  Александром  Семеновым на площадку, где стоял новоприбывший «дом на колесах» с ярко синей крупной надписью «Томсктрансгаз». Из новинок и установка для аргоновой сварки. Электрогазосварщик Виктор Иващенко, с нескрываемым энтузиазмом рассказывал о достоинствах этой конструкции.

- Мы пока еще не запускали установку, но, судя по тем характеристикам, что описаны в паспорте, она весьма уникальна. Например, можно варить цветные металлы - медь, алюминий. Она может работать как на постоянном токе, так и на переменном. Предусмотрено и охлаждение аппарата водой, что тоже улучшает качественные характеристики прибора. Дистанционное управление позволяет задавать команды на расстоянии. Есть только одно «но», которое не позволяет пока запустить агрегат в действие: нет комплектующих деталей, они не входят в комплект поставки. Но в управлении обещали, что в скором времени их привезут.

В связи с тем, что АГНКС в последнее время уделяется особо пристальное внимание, и тому есть ряд причин, заложены деньги и на ремонт заправочной станции, что стоит в нескольких метрах от Кемеровского ЛПУ. Она была запущена в 1987 году, технически и морально, конечно же, устарела. В Кемерове ее услугами пользуется примерно 400 потребителей. В основном - это маршрутные автобусы, такси. Они самые активные из тех, кто стал переоборудовать свои машины с бензина на газ.

- Случается, что и администрация города на нас выходит и спрашивает, почему, мол, станция не работает?  - говорит главный инженер. - До конца года будет установлено новое оборудование: планируем поставить новые колонки, на которых будет видно, сколько газа осталось в баллонах, и сколько надо добавить. На старых невозможно производить наполнение емкости частями, а только до полной заправки, что не всегда удобно водителям.

Ждет капитального ремонта и ГРС-3, запущенная без малого 25 лет назад. В планах - и изменение внешнего и внутреннего вида бокса, для стоянки техники и автотранспорта.



Просмотров: 821 | Добавил: reast | Теги: столовая, салат | Рейтинг: 5.0/1