Вход · Регистрация
Волшебный крестик
31.07.2014

Волшебный крестик
Вышивание крестиком – это искусство, которое корнями уходит в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали каменные иглы при шитье одежды из шкур животных. Самыми первыми материалами для вышивания стали кожа животных, волокна шерсти, волосы.

Математик-программист ПУ «СургутАСУнефть» Галина Адриановна Чумакова ушла на заслуженный отдых в 2002 году. С тех пор занимается любимым занятием – вышивкой. Сегодня у нее более 60 творческих работ, которые можно увидеть на выставке, открывшейся в актовом зале Общества неработающих пенсионеров.

– Начиналось все просто: мы по совету знакомой купили наборы для вышивания. Многие потом забросили это, а мне очень понравилось.
Конечно, я не художник, и основа моей вышивки – профессионально выполненные эскизы и схемы. Но я считаю, что в вышивке крестиком главное – не самобытность каждого произведения. Тут привлекает процесс. Например, картину «Русская тройка» я вышивала три месяца!

А у работы «Луга» оказалась очень сложная схема. Я не сразу разобралась, как именно следует укладывать стежки по цвету, – говорит Галина Чумакова.
Материалы рукодельница приобретает самостоятельно. Деньги на оформление картин уходят немалые – около трех тысяч рублей в среднем на каждую. В магазине Галину Чумакову встречают как постоянно клиента и дают возможность выбирать наборы в подарок помимо тех, что приобретаются за свой счет.

Особый шарм картинам Галины Адриановны придают рамки и паспарту, изготовленные в специализированной мастерской. И вот они уже на выставке, словно в Третьяковской галерее.
Сюжеты для картин автор выбирает исходя из своих предпочтений – пейзажи и натюрморты. Галина Чумакова не продает их за деньги, ведь это ее хобби. В квартире рукодельницы почти все стены заняты полотнами. Не так давно в качестве эксперимента Галина Адриановна вышила картину для ванной комнаты. Ее поместили под стекло, чтобы защитить от влаги.

– У меня есть серия работ в гжелевой расцветке. Они посвящены временам года. Это самые первые мои картины. Все собираюсь вышить корабль или яхту. Думаю, что все же морская тема у меня появится, – отмечает Галина Чумакова.

Если десятки лет тому назад рукодельницы сначала создавали эскиз, а затем уже творили, то сегодня все намного проще: в продаже есть готовые наборы для вышивания. Но, как и прежде, немало времениe уходит на создание одного полотна. Так будет и впредь, поскольку только очень кропотливая творческая работа по прошествии времени становится нашим достоянием.



Просмотров: 629 | Добавил: sweetochek | Теги: вышивание крестиком, схема, наборы для вышивания | Рейтинг: 5.0/1