Вход · Регистрация
Необычный вид творчества – энкаустика
17.08.2014

Необычный вид творчества – энкаустика
Постепенно и в нашей стране приобретает известность такой вид творчества, как энкаустика. За простоту и экономичность его полюбило уже большое количество людей. Для начала занятий энкаустикой не требуется больших навыков рисования или опыта работы, достаточно только терпения и желания добиваться результатов.

Что бы приступить к делу следует приготовить разнообразные восковые мелки, несколько листов картона и утюг.

Если развивать навык работы, то это хобби вполне может стать довольно прибыльным делом, особенно для мам в декрете или неработающих пенсионеров. Работы в этой технике еще не очень распространены на рынке, поэтому их оригинальность высоко ценится у любителей красивых вещей, изготовленных вручную.

Освоить технику не составит большого труда, постепенно даже мелкие нюансы перестанут создавать проблемы. Материалы и товары для рукоделия в энкаустике можно также купить на рынке без особых проблем.

Процесс работы предельно прост. На включенный утюг нанести восковыми мелками нужную вам фактуру и затем перевести ее на картон. Красивее всего рисунок смотрится на глянцевом картоне, тогда переходы цвета выглядят более плавными. Подошва утюга должна быть гладкой, без впадин и отверстий. Кроме того перед началом работы под картон надо положить подложку. Это может быть что угодно, главное чтобы она была мягкой и большего размера, чем сам рисунок. Для новичков следует взять несколько подложек, так как они быстро пачкаются и приходят в негодность.

Утюг не должен быть очень горячим, когда вы наносите мелки на его подошву. По желанию можно соединить несколько разных цветов, они не будут смешиваться в процессе. Только важно вовремя перенести изображение на картон, в ином случае мелки окончательно расплавятся. Опытные художники разработали несколько способов переноса.
 

Приемы, помогающие в работе.

Не смотря на то, что данный вид техники не требует специальной подготовки, перед началом все- таки следует ознакомиться с первоначальными основами. Основных приемов всего четыре. О каждом из них, стоит рассказать подробнее.

Первый и самый простой прием – разглаживание. Это обычные горизонтальные движения, создается впечатление обычной глажки вещей. Так в основном работают над фоном будущей работы.

Второй прием разработан, чтоб создавать тонкие полоски или прожилки. Утюг с мелками прижимают к картону, а потом резко поднимают на некоторое время. Это делают, пока не получится желаемый результат.

Третий прием работает по принципу ластика. Боковые грани у утюга должны оставаться чистыми. Тогда, если поставить его ребром на рисунок образуется белая линия. С помощью нее можно вывести контуры, прорисовать линии как сверху вниз, так и из стороны в сторону. Обычно так прорисовывают тонкие детали – деревья, траву и прочее.

Последний прием уже требует некоторых навыков. Он заключается в рисовании только кончиком утюга. Если осторожно подцепить кусочек мелка, то можно вывести маленькие детали, которые придадут картине законченный вид. Разнообразные узоры, изображения животных и птиц получаются именно от рисования носиком утюга. Без этого вид будет казаться более грубым.

Пару раз, поработав в этой технике, можно освоить ее на вполне достойном уровне. Главное не бросать попытки при первом же неудачном опыте, терпение и упорство все преодолеет.


Источник: Рукодел.ТВ
Просмотров: 679 | Добавил: reast | Теги: энкаустика, рисование, картина | Рейтинг: 0.0/0