Вход · Регистрация
«Золотое руно» Ямала возродит «Уходящие ремесла»
26.08.2014

«Золотое руно» Ямала возродит «Уходящие ремесла»
Творческие конкурсы, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и активная поддержка жителей городов Лангепаса, Когалыма, Урая и Покачей. Эти задачи уже шестой год подряд успешно решает социальный проект «Стратегия успеха» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2009 году в конкурсе на предоставление грантов приняли участие и организации Салехарда.

Реализация проектов на ямальской земле уже идет полным ходом. В сентябре в Салехарде стартует уникальный для города дизайнерский проект. По задумке организаторов, итогом конкурса «Золотое руно» будет грандиозный фешн-показ авторской одежды от ямальских кутюрье.

Старинные  национальные  традиции  создания одежды на новый лад. Такова задумка творческого конкурса «Золотое руно». В муниципальном учреждении культуры и спорта «Геолог» в Салехарде он начнется в сентябре.

- Соединить древние ямальские традиции и современные дизайнерские ноу-хау мечтала последние несколько лет, - говорит Надежда Кузнецова, заместитель директора по общим вопросам МУ культуры и спорта «Геолог».

С каждым годом все меньше людей стараются вязать крючком, спицами, сами себе шить одежду. Им гораздо легче и проще купить готовую вещь. Собрать ямальских умельцев под одной крышей Надежда пыталась около двух лет. В городе существует проблема общения и поддержки между мастерами- ремесленниками. Каждый из них занимается в своем направлении. Одна из основных задач проекта «Уходящие ремесла» - взаимодействие умельцев. Это позволит творческим людям реализовать свои дизайнерские идеи в комплексе.

Раньше средств для осуществления задуманного не хватало. Необходимые материалы для работы стоят недешево. Несмотря на сложности, некоторые виды одежды были созданы. А хотелось масштабности, чтобы привлечь внимание всех горожан, показать, насколько уникальны «забытые технологии» коренных жителей Ямала.

И возможность представилась. Социальный проект был оценен по достоинству на конкурсе «Стратегия успеха» в номинации «Духовность и культура». Конкурс «Золотое руно» ориентирован в основном на молодежь и прекрасную половину Салехарда. Однако ограничений для участников нет. В основу конкурса заложены история костюма, основы рисунка, способы декорирования и дизайн. Творческие способности начинающих модельеров будут оцениваться по двум возрастным категориям: до и после 25-ти лет. Для участия всего лишь нужно отправить организаторам эскиз одежды.

Будет ли это костюм, платье или школьная форма зависит от фантазии самих горожан. Единственное условие - описать, из какой ткани будет сшита эта модель, и в какой цветовой гамме ее представляет создатель. Но самое главное - представленные эскизы должны соответствовать теме «Природа  северного  края».

В процессе реализации проекта организаторы  намерены  дать  серию  мастер-классов по вязанию крючком, спицами и шитью. Жюри предстоит выбрать 10 самых лучших моделей. Основные критерии оценки участников: идея и оригинальность художественного образа одежды, техника выполнения эскиза, цветовое решение, практичность изделия и творческий подход.

Для победителей предусмотрены четыре номинации: «Лучшая коллекция молодежной одежды», «Самая оригинальная идея», «Юный художник-модельер» и «Аксессуары». Они войдут в коллекцию основной дизайнерской линии одежды, которую будут шить кутюрье Салехарда. Финалом, в мае 2О11 года, станет грандиозное народное шоу-дефиле.



Просмотров: 840 | Добавил: sweetochek | Теги: декоративно-прикладное искусство, вязание крючком, дизайнерский проект | Рейтинг: 5.0/1