Вход · Регистрация
Рукоделие - верные традиции
27.08.2014

Рукоделие - верные традиции
Когалым - многонациональный город; здесь живут десятки народностей, культуры которых незаметно от их носителей все глубже проникают друг в друга. Все чаще мы готовим блюда кухонь разных народов, непроизвольно, как само собой разумеющееся, произносим те или иные иностранные слова, интересуемся традициями разных национальностей. А что мы знаем о народе, на чьей земле живем? Именно они, хозяева тайги, сохранили свою культуру в первозданном виде, и, несмотря на то что сегодня блага современной цивилизации успешно используются в быту, ханты остаются верными своим традициям. Рукоделие - одно из них.

Зинаида Кечимова рукодельничать начала еще в детстве - мама учила всему, сначала несложным плетениям из бисера, потом изготовлению тканевых аппликаций и, самое сложное, работе с мехом. Но как признается сама Зинаида, для хантыйской женщины это не увлечение и не бытовая обязанность, это само собой разумеющееся.

Любая хантыйская женщина умеет обрабатывать шкуру оленя, готовить нитки из сухожилий животного, шить одежду и обувь для всей семьи, вышивать, делать берестяные изделия, плести из бисера.
Создавать украшения из бисера - ювелирная работа. Одна за другой в нехитрый орнамент вплетаются бусинки.

Взгляд то и дело успевает уловить движения бегающих ловких женских рук. И вот уже сотни малень- ких горошинок бисера собрались в цветную мозаику, которая украсит сах (зимнюю хантыйскую женскую шубу) или тучан (мягкую сумочку). На плетеном из бисера изделии всегда есть орнамент, несущий информацию о культуре и обычаях коренных жителей.

- Узоры отражают жизнь нашего народа, все, что связано с бытом, с нашими занятиями, - рассказывает Зинаида, - например, оленьи рога, заячьи ушки или чум. У каждой семьи есть свой орнамент, который не повторяется в нарядах других семей, он является своего рода гербом. Часто мастерицы сами придумывают узоры, делятся с другими своими находками, кто-то дополняет их, изменяет - так появляются новые орнаменты.

Если  с  техникой  плетения  или  вышивания из бисера легко справляется даже маленькая девочка, то узоры на меховых изделиях - работа для опытных женщин. Будь-то сах или кисы (унты), выполнение  орнаментов на меховом полотне представляет собой сложный  технологический  процесс.
- На одну ногу требуется мех с лап трех- четырех оленей, - говорит Зинаида, - а узоры получаются путем внутреннего сшивания меховых полос шириной меньше сантиметра. Светлые и темные крошечные детали мастерицы располагают в зависимости от мотива, а потом сшивают мелкими стежками крепкими нитями из сухожилий оленя, чтобы ничего не было заметно.

Всему этому Зинаида научилась постепенно, так сказать, с миру по нитке. Сегодня мастерица сама учит свою дочь Надежду премудростям хантыйского рукоделия.
- Хотя мы живем в современном мире, и наши дети учатся в обычной городской школе, я стараюсь научить свою дочь всему, что должна уметь хантыйская женщина, - говорит Зинаида.
- Традиции нашего народа потому и сохранились, что передавались от отца к ребенку, - добавляет супруг Степан, председатель Союза оленеводов ХМАО-Югры. - Тем не менее, это не значит, что мы отрицаем современный мир.

Кечимовы успешно сочетают вековые традиции с духом современности - у Надежды, например, много интересных увлечений, одно из которых - спорт, а еще девушка тянется к познанию мира, других культур, подумывает о высшем образовании. Степан и Зинаида полностью поддерживают дочь, потому как уверены, в жизни пригодится все - и спорт, и знания, и умение шить, плести из бисера, и даже управлять оленьей упряжкой.



Просмотров: 413 | Добавил: sweetochek | Теги: аппликация, из бисера, рукоделие | Рейтинг: 5.0/1