Вход · Регистрация
Соприкосновение с вечным
23.09.2014

Соприкосновение с вечным
В новой школе поселка Витим Ленского района Республики Саха (Якутия) открыт историко-краеведческий музей. Он появился благодаря энтузиазму социального педагога Людмилы ДОЛГОШЕЕВОЙ. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

– Еще в советское время задалась целью создать музей поселка, – говорит Людмила Алексеевна. – Для поиска экспонатов привлекала учеников пятых, шестых и седьмых классов. Ребята лазили по чердакам домов, прочесывали заброшенные старинные избы, собирая уцелевшие вещи. Первыми музейными «ласточками» стали предметы обихода XIX века – самовар и черепки разбитой посуды. Также приносили в школу изделия старины, материалы письменности местные жители.

Людмила Долгошеева бережно складывала бесценные экспонаты в учительской комнате и верила, что когда-нибудь ей удастся открыть музей.

– Много интересных вещей передал на хранение раскулаченный в дореволюционное время крестьянин и сосланный в Сибирь житель Витима Сергей Михайлович Белюкин, – говорит Людмила Алексеевна. – Среди них фотографии дедушки, отца, его супруги, различные вещи.

В 2000 году в Витимской школе торжественно открылся историко-краеведческий музей. Его посещали не только местные жители, но и гости поселка. Из Братска приезжал сын Сергея Лазо – легендарного революционера и полководца 1916-1920 гг.

В 2010 году старую Витимскую среднюю школу закрыли, музей тоже переехал в просторное здание новой школы. Из экспонатов XVIII века здесь хранится сундук с резьбой по металлу, предметы домашней утвари, элементы резьбы по дереву. XIX веку принадлежит карта-схема Ленского почтового тракта от Витима до Якутска, купеческие сундуки, ложка-поварешка ямщика, справочник конюха, флакон для хранения дегтя, колокол, лампа настольная из Франции. Коромысло и старинную этажерку начала XX века музею подарила Анна Бусыгина. Кровать передала в дар семья Кошмылевых. Станок для выделки шкур привезли из близлежащего якутского села Толон. А старинный гребень из кости обнаружили в земле на глубине двух метров на берегу Лены. В музее есть горница, где размещена экспозиция, посвященная быту якутского народа: макеты жилых построек, работы кузнецов Витима, изделия из бересты и дерева.

Широко представлена советская эпоха. На одной из витрин хранятся семена, которым более 72-х лет, из коллекции учителя биологии И.П.Терещенко. Он начал работать в школе в 1955 году и создал учебно-опытный пришкольный участок. В 1974-м здесь уже выращивали яблони, кусты смородины и даже дыни. Один из стендов посвящен кавалеру ордена Трудового Красного Знамени О.В.Ивойловой. С 1920 года до середины XX века Ольга Владимировна участвовала в ликвидации неграмотности в Якутии. В ее честь жители Витима хотят назвать новую школу.

В музее представлено множество документальных материалов по истории витимской земли. Их можно рассматривать и изучать часами. В книге отзывов оставили благодарственные записи губернатор Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров, вице-премьер России И.И.Сечин, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л.Богданов. Не зря один из философов ХХ века подметил, что история – то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.



Просмотров: 783 | Добавил: reast | Теги: лампа, вещи, старинный | Рейтинг: 5.0/1