Вход · Регистрация
Поделки из ракушек, как напоминание о море
14.11.2014

Поделки из ракушек, как напоминание о море
Дары моря, нет-нет, речь пойдет не о рыбе, крабах и прочих разносолах. На сей раз мы поговорим о других дарах – тех, что море щедро разбрасывает по берегам и выносит на отмели, где мы и собираем их на память о летнем отдыхе. Ракушки, камушки, обкатанные волнами кусочки стекла и дерева – море, как искусный мастер, обрабатывает на свой лад любую мелочь, и та предстает совершенно преображенной. 

Захваченные этой красотой, мы увозим ее с собой, в края от моря далекие, храним в коробочках и ящичках, и порой достаем, чтобы окунуться в воспоминания как в морскую воду. Однако при взгляде на это разноцветное многообразие форм и размеров пробуждается не только память, но и зуд в руках. Очень уж соблазнительно пристроить к делу эти круто выгнутые бока, рубчатые спинки, почти круглые полупрозрачные слезы, полосатые камушки и гладкие дырчатые деревяшки. Кто-то видит в них цветы, кто-то – замысловатые буквы неведомых алфавитов, драгоценные камни, фигуры людей и животных. Остается только проявить эту внутреннюю сущность морских даров – что и делают мастера, каждый на свой лад.

Вот, например, интересное переосмысление идеи венка – не того, что на голову, а того, что на стену. На основу – банальный картонный круг с отверстием посередине, -- наносится подходящий клей, а уж на клей в художественном беспорядке сажают ракушки. Впрочем, такое косвенное уподобление ракушек цветам встречается во многих работах. Ведь, помимо всего прочего, ракушки представляют из себя прекрасный материал для аппликации.

Конечно, ваши морские запасы вполне могут быть ограничены пятком раковинок да вылизанной морем деревяшкой. Для красочного венка явно маловато. Но, во-первых, прекрасные ракушки в наборах и поштучно можно отыскать в цветочных магазинах (вот и опять всплывает тема сходства раковины с цветком), а во-вторых, даже с ограниченным набором материалов можно поиграть. Неяркие тона, скупые цвета, редкие завитки, на которых задерживается глаз – это ведь тоже море. Пусть даже северное – но море. 

А самые распространенные ракушки – плоские, с волнистой поверхностью, - на что только они не годятся. Ну, допустим, украшенные ими шкатулки и рамки для фотографий уже успели набить оскомину, зато елочные игрушки в форме ангелочков из ракушек представляются вполне свежей идеей.

А свечи? Кажется, чего проще – вдавить в размягченный парафин мелкие плоские ракушечки? А как оригинально. А еще ракушками можно написать письмо. Правда, в конверт его не положишь, но на стене оно будет смотреться очень интересно. Посмотрите, ведь ракушки так похожи на буквы – так пусть станут буквами!

Возьмем обычную керамическую плитку подходящего размера и на тыльную ее сторону нанесем песочного цвета затирку. Можно, конечно, обойтись и лицевой стороной без затирки, но тогда у нашего «листа» не будет песчаного цвета и соответствующей фактуры. Проведем несколько нарочито неровных линеек, как в тетради, и положим подготовленную «бумагу» сохнуть. И на высохшей поверхности с помощью клеевого пистолета закрепим ракушки так, чтобы они напоминали буквы и складывались в слова. Большая витая раковина может стать именем. Мелкие камушки и ракушки с ноготок – знаками препинания. Две одинаковые раковины разного размера – это же заглавная и строчная буквы. Остается только взять послание в рамку, повесить на стену и загадочно улыбаться, когда гости станут спрашивать, что же там написано. Да вам и самому будет казаться – вот-вот поймете.


Источник: Рукодел.ТВ
Категория: Рукоделие | Просмотров: 627 | Добавил: reast | Теги: ракушки, поделки | Рейтинг: 0.0/0