Вход · Регистрация
Творческая весна - фестиваль самодеятельных театральных коллективов
06.12.2014

Творческая весна - фестиваль самодеятельных театральных коллективов
В этом году весна накрыла Сургут внезапно. Казалось, еще вчера мы утопали по колено в сугробах, а сегодня легко и уверенно выстукиваем каблучками по асфальту музыку солнца. Весна, весна, весна. Она вдохновляет, она окрыляет, она зажигает в наших сердцах огонь творчества. Именно такой, яркой и творческой стала весна 2011 года для молодежи ОАО «Сургутнефтегаз».

В Сургуте прошел XV городской фестиваль самодеятельных театральных коллективов, в котором впервые приняла участие молодежная театральная студия ДИ «Нефтяник». Выразительное, нестандартное выступление новоиспеченного коллектива не оставило равнодушным ни зрителей, ни жюри. Об этом преставлении немало было написано тут. В итоге – третье место в юношеской возрастной категории и возможность сыграть свой спектакль на сцене Сургутского драматического театра! Это уверенная заявка на будущее.

В Москве прошел 65-й Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам». В числе конкурсантов были наши очаровательные девушки из вокальной группы «Факультет». Многие запомнили их яркие выступления в юбилейных программах и концертах ДИ «Нефтяник» и искренне желали им победы. Три дня конкурса – и вот настал долгожданный миг оглашения результатов. Сургут ликовал: наши девушки – лучшие, они стали первыми!

А в это же время в Сочи проходил международный фестиваль молодых исполнителей «Союз талантов России», куда отправился фольклорный ансамбль «Гостинец» под руководством Анны Колесниковой. Коллектив еще сравнительно молодой, однако уверенно выступает на сцене наравне с прославленными народными коллективами ДИ «Нефтяник». Молодых исполнителей отличает бережное, трепетное отношение к песне, народным традициям. Участие в международном конкурсе – это большая ответственность! Мы волновались за то, как наших сибиряков встретят там, и совершенно напрасно: у «Гостинца» – первое место! Да не одно! Солисты фольклорного ансамбля Анна Колесникова и Сергей Никульчев, выступавшие в номинации «Эстрадное пение», привезли дипломы лауреатов первой степени!

Раскрыта новая страница творчества, погрузившая нас в удивительный мир музыки. Юбилейный концерт джаз-ансамбля «Резонанс» прошел с аншлагом. И кто сказал, что джаз – это музыка избранных, что ее любят и понимают единицы? Нет, не испортила вкус сургутян льющаяся с голубых экранов фонограммная попса. Есть среди нас ценители и почитатели настоящей музыки, живого звука, прозрачной импровизации! И есть те, кто готов эту музыку «продвигать в массы». Молодые музыканты джаз-ансамбля в очередной раз доказали, что они – достойная смена прославленных музыкантов «Резонанса», которые в настоящее время работают в известных в нашей стране и за ее пределами профессиональных джазовых коллективах.

25 лет – возраст молодых и дерзких, это время музыки и драйва, джаза и рок-н-ролла. И вот этот самый настоящий рок-н-ролл показали на отборочном туре конкурса художественной самодеятельности в ОАО «Сургутнефтегаз» участники номинации «Инструментальное исполнительство. Рок-группа». Впервые жюри конкурса, состоящее на 80 процентов из профессиональных музыкантов, долго не могло решить, кто же из исполнителей оказался лучшим. Да и как можно сравнить «брутальный» хард-рок группы «Norten Rock» (НГДУ «Нижнесортымскнефть») с «женским» роком в исполнении Ольги Ревенец (группа «GORGE», УВСИНГ) или с неожиданным, экспериментальным нежным звучанием группы «Сон Гигера» (УЭЗиС)? Как разделить хантыйскую песню «Река Ляма» в рок-обработке группы «Тень эмигранта» (Лянторское УТТ №2) с узорами славянских песнопений в исполнении Галины Полуяновой (группа «РОСИЧ» Сургутского УТТ №3 и ДИ «Нефтяник»)? А выступление группы «Император» из Сургутского УТТ №2 иначе как «фирменным» просто и не назовешь! Такого «крутого» звучания мы не слышали уже давно, и это несмотря на технические неполадки во время выступления! Мощным весенним аккордом «Император» закрыл музыкальную страницу апреля, оставив в душе жюри и зрителей бурю незабываемых эмоций и впечатлений. Ох, и горячей же выдалась в этом году весна!

И самый мощный аккорд весны – финал конкурса самодеятельного творчества в ОАО «Сургутнефтегаз». В этот день 20 структурных подразделений представили на суд жюри и зрителей более 50 лучших номеров, прошедших в финал. Жюри не переставало удивляться мастерству участников, а зрители – аплодировать. И, несмотря на то что это все-таки конкурс, в котором есть победители и проигравшие, очень хочется сказать всем его участникам: «Браво! Вы – лучшие!».

Весна продолжает свое победоносное шествие по нашей земле, и, возможно, скоро мы узнаем новые «звездные» имена. Впрочем, весна в Сургуте – понятие растяжимое.

Кстати 11 июня в здании театра СурГУ состоится отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник», в котором примут участие Анна Колесникова, Сергей Никульчев, фольклорный ансамбль «Гостинец», вокальный ансамбль «Факультет», народный коллектив ансамбль танца «Юность Сибири» и другие. Спешите увидеть героев этой весны!



Категория: Культура | Просмотров: 688 | Добавил: reast | Теги: концерт, театр, Весна, Творчество | Рейтинг: 5.0/2