Вход · Регистрация
Вышиванием крестиком - это волшебство
23.01.2015

Вышиванием крестиком - это волшебство
Вышиванием крестиком Ольга увлеклась около трех лет назад. Началось все с того, что она просто искала хобби по душе, которое бы умиротворяло и помогало создавать прекрасное. И в одном из магазинов для рукоделия www.5ok.com.ua, наряду с представленным ассортиментом швейных машин, она увидела красивые картинки — схемы для вышивания.

— Вышивать я на тот момент не умела, и не была уверена, что мне это понравится, — вспоминает моя собеседница. — Начала штудировать различные источники в Интернет, рассказывающие как же овладеть этим старинным искусством. Потом долго не решалась купить набор для вышивки, но все-таки купила. Первой работой стала небольшая картинка с женщиной-мулаткой, которую ей методом проб и ошибок, удалось вышить всего за неделю.

— Сначала не могла разобраться, как быть с ниточками. «Что 33 иголки брать?!» — негодовала я, — вспоминает она. — Сейчас эта работа в красивой рамочке хранится на почетном месте в доме моей мамы. Первые успехи окрылили Ольгу, и она решила выбрать для вышивания что-то посложнее. Сейчас в коллекции самой мастерицы, ее родных и коллег уже более 10 работ. Среди них — красавица Наоми, триптихи с фламинго, с цветочной тематикой на черном фоне — ирисы, орхидеи, нарциссы. Последние она подбирала и вышивала под интерьер своей квартиры. Их размер, ни много ни мало, — метр на два.

— Нравится вышивать сложные рисунки, они учат внимательности, вдохновляют, — рассказывает Ольга. — Мне интересно «создавать» лица — в таких работах есть какая-то загадка, и цветы — они радуют глаз. Не люблю вышивать пейзажи: считаю, что картина не способна передать всю красоту природы. Сейчас Ольга Малышева трудится над портретом «Африканки». Ее уникальность для мастерицы не только в цветовом решении, настроении картины, но и в сложности.

— На этот раз ткань неадаптированная, приходится самостоятельно просчитывать расстояние между клеточками, очень много оттенков, несколько видов стежков и в одну, и в две, и в три нитки. Как только сажусь за вышивку, она просто захватывает меня! — говорит она.

Правда, заниматься любимым делом получается не всегда: семья, домашние дела и заботы. Но признается, если выдается свободное время, то может посвятить своему хобби хоть целый день. У нее даже свое «рабочее место» есть: удобное кресло с несколькими маленькими подушками и торшер. Здесь ей уютно, ее никто не беспокоит.

— Вышивание — это какое-то волшебство. На ткани, словно на чистом листе, создается своя история, — тихонько, стежок за стежком. В эти мгновения я отдыхаю душой, — вдохновенно подытоживает мастерица.



Категория: Рукоделие | Просмотров: 1006 | Добавил: reast | Теги: Мастерица, искусство, вышивание, крестик | Рейтинг: 5.0/1