Вход · Регистрация
Творческий конкурс декоративно-прикладного искусства
28.01.2015

Студия танцев в Екатеринбурге
Студия танцев в Екатеринбурге
В Сургутнефтегазе выбрали победителей творческого конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства среди работающей молодежи компании. В этом году тему конкурса озвучили так: «Восток – дело тонкое». В рамках выставки творческих работ участников конкурса проводились мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, которые собрали возле себя много детворы. Как только я вошла в зал, мне тут же бросилась в глаза картина «Лейла» – великолепное панно из стекляруса, бусин и бисера. Поразил своей красотой, богатством и роскошью расписной комод от Ирины Долгоруковой в технике «декупаж».


Кроме того, на выставке были представлены панно, вышитые крестиком, картины маслом, композиции из сушеных цветов, заколки из шелковых лент, мыло ручной работы.


Итоги конкурса не заставили себя долго ждать. Так, первое место получила Светлана Сердюкова (ИЭВЦ) с работой «Цумами Канзаши». На второй ступени пьедестала – расшитые вручную костюмы для восточных танцев «Изумрудный блеск», «Зимние фантазии», «Ночная россыпь» занимающихся в студии танцев в Екатеринбурге.



Для такого количества костюмов и платьев пришлось даже закупать подплечики оптом в магазине швейной фурнитуры. На третьем месте – объемное панно ручной работы (бисер, стеклярус, камни, стразы, пайетки) «Лейла (темная ночь)» Александры Петровой (РИИЦ «Нефть Приобья»). Увидеть экспонаты выставки можно до 17 ноября в Центре молодежного дизайна. И не забудьте выбрать номинанта на приз зрительских симпатий!

Центральная городская библиотека имени А.С.Пушкина совместно с мастерами Колледжа русской культуры имени А.С.Знаменского в рамках творческой мастерской провели мастер-класс, на котором предложили желающим освоить способ традиционного плетения на дощечках поясов. Очень увлекательное ремесло, изучив которое можно делать не только пояса, но и подхваты для штор, браслеты, обручи, закладки для книг. Техника производства плетеных лент используется с древности. Викинги и англосаксы делали таким способом красивейшую тесьму и шнуры, которые использовались для отделки одежды. Они также использовали ленты, сделанные таким методом, в качестве пояса и головной повязки. Некоторые виды тесьмы украшались шелком, отделывались золотыми и серебряными нитями, вышивались бисером, жемчугом и драгоценными камнями, украшались металлическими накладками.


Разнообразные узоры – от простых продольных или поперечных полосок до скошенных геометрических – на первый взгляд, не несли глубокой смысловой нагрузки, но имели символическое значение.


Вообще дощечка – это квадрат или прямоугольник с проделанными по углам дырочками. Их используется от четырех и более штук. В древности на Руси дощечки делались из кости или дерева, а в наше время часто используют картон или тонкий пластик. В каждом углу дощечки сверлится дырочка, через которую пропускается шерстяная или льняная пряжа разных цветов. Посредством вращения дощечек нити переплетаются и образуется замысловатый узор. Чем больше таких дощечек используется, тем шире получится тесьма. Это если в двух словах.

На просторах Интернета можно более подробно узнать об этой технике плетения, и она только на первый взгляд кажется сложной. Буквально через час все становится понятно, главное – не терять контроль и не давать нитям запутаться. Зато в результате получаются изделия, которые можно применять для оформления интерьера комнаты и в качестве предметов одежды. Ну и, конечно же, лучшего подарка просто не найти! Плетеные пояса, разнообразные тесемки или просто ниточки с узелками несут в себе энергетику человека, который их плел. И если они сделаны с добром и любовью, то будут нести только радость и удачу. Во всяком случае, древние люди верили в это.



Категория: Рукоделие | Просмотров: 457 | Добавил: reast | Теги: интерьер, платье, искусство, Костюм, одежда, Творчество | Рейтинг: 5.0/1