Вход · Регистрация
"Играй, гармонь!" и в нашем парке
27.02.2015

Посетители городского парка имени 60-летия нефти Татарстана в течение всей недели имеют возможность посмотреть интересные мероприятия, а то и принять в них участие. Особенно насыщенные программы выпадают на выходные. Так, в одно из минувших воскресений самым запоминающимся и интересным событием стал конкурс гармонистов "Играй, гармонь - Уйнагыз гармуннар", который, по традиции проводится ежегодно в середине лета по инициативе НО БФ "Парк культуры и отдыха", где в основном принимают участие жители сел Альметьевского района.
 
И вот на этот раз талантливые гармонисты собрались на сцене летнего театра. Конкурс проходил по всем правилам, было у него и компетентное жюри, которое возглавлял заслуженный работник культуры РТ Разим Валиуллин. Татарские наигрыши, задорные плясовые, лирические песни услышали горожане, пришедшие вечером в парк. Среди гармонистов были молодые исполнители и профессиональные музыканты. Для того чтобы музыкантам выступать на сцене и официально получать свой гонорар, потребовалась регистрация ИП или создание фирмы для участников каждого коллектива. 

Основная цель проведения подобных конкурсов - популяризация народной музыки, эстетическое, нравственное воспитание населения, выявление талантливых и перспективных музыкантов. И самое главное - способствовать дальнейшему творческому росту и пробуждению интереса подрастающего поколения к народной музыке. Разнообразной и красочной была игра участников конкурса. Особенно понравилась игра на баяне молодого исполнителя Ильдара Массарова. Его выступление было современным, ярким, запоминающимся. На каких только инструментах ни играли конкурсанты! Это и гармошки двухрядки тульские, шуйские хромки, старинные тальянки, вараксинские гармошки. История всех этих инструментов уходит далеко в прошлое. Была даже гармошка-трофей, привезенная из Германии солдатом-победителем в Великой Отечественной войне. Некоторые исполнители совмещали свою игру на гармони с игрой на курае.
 
Жюри нелегко было выбрать из 30 участников, многие из которых виртуозно владеют инструментом, самых достойных. Первое место было присуждено Хатипу Нуриеву, второе - Мохаметнуру Хусаинову, третье - Марсу Рашитову. Поощрительного приза был удостоен ансамбль гармонистов "Булгар", приза за оригинальность - Жавдат Иктисамов. Всем участникам были вручены дипломы за активное участие и билеты на аттракционы. Жаль, что на конкурс было отведено мало времени, зрители настолько увлеклись игрой исполнителей, что не расходились до позднего вечера.




Категория: Культура | Просмотров: 476 | Добавил: reast | Теги: конкурс, участники, музыка, культура | Рейтинг: 5.0/1