Вход · Регистрация
Как обмануть зиму?
02.03.2015

Как обмануть зиму?
Клуб людей с ограниченными физическими возможностями «Огонек» городской благотворительной организации «Забота» при женсовете ОАО «Сургутнефтегаз» конкурс дачников проводит ежегодно. Нынешний конкурс прошел под названием «Осенний марафон», победители которого определились по четырем номинациям: «Лето в банке» (заготовки на зиму), «Колобок – румяный бок» (выпечка), «Дачное лето» (фотоконкурс) и «Осенние фантазии» (экибана). По мнению председателя благотворительной организации Альфиры Зуфаровны Норовой, этот конкурс не только способствует обмену опытом среди участников, их общению, но и поддерживает интерес людей к сельскохозяйственным работам. Дача – это большое подспорье для семейного бюджета инвалидов.

На «Осенний марафон» заявились пятнадцать человек, но, учитывая нестабильное состояние здоровья конкурсантов, 1 октября не все из них, к сожалению, смогли принять участие в этом давно полюбившемся мероприятии. Тем не менее столы в «экспозиционном зале» были плотно заставлены банкамисклянками, тарелками, на которых аппетитно красовались приготовленные деликатесы. Еще до начала открытия этой разноцветной выставки не терпелось отведать малосольного огурчика, маринованных грибов, рулетиков из баклажанов, полакомиться самодельным тортом, обещавшим дегустаторам сюрприз, и сладким пирогом со спелой вишней.

И вот торжественно объявляется открытие. Участники волнуются, ведь подавать угощения к семейному столу – это одно, а здесь твою работу будет оценивать жюри. По сценарию праздника членом экспертной комиссии является и Осень, которая в ярком платье пришла на дружный зов участников мероприятия. Единственным мужчиной в этом году на празднике урожая был Юрий Александрович Шорин, который относит себя к начинающим дачникам, но к его рецептам заготовок овощей и ягод впрок прислушивались и бывалые стряпухи.

– Больше всего самому мне нравятся огурцы в помидорном соке, – говорит Юрий Александрович. – Я, конечно, не один солил, варил, молол и резал, а под чутким руководством моей подруги, с которой совместно трудимся у нее на даче. Икра овощная нынче удалась, клубника, протертая с сахаром, малина… А зимой все это покажется особенно вкусным!

К завсегдатаям клуба «Огонек» здесь относят Людмилу Захаровну Мажитову и Людмилу Юрьевну Черникову из поселка Федоровский, Валентину Михайловну Клынчук… Кстати, Валентина Михайловна, как выяснилось, не только дачница, но и рыбачка. Рыбалкой она еще и в детстве с увлечением занималась, только раньше ловила рыбку в украинской речушке под названием Синюха, а последние двадцать восемь лет рыбачит на красавице Оби. Приготовленные Валентиной Михайловной рыбные котлетки «ушли в лет» во время дегустации. Опустела и тарелка с вкуснейшими оладушками, приготовленными из обычных кабачков.

Наталья Николаевна Голева в этом году впервые решилась «обнародовать» свое кулинарное искусство, а потому и не надеется на победу.

И вот члены жюри, вдоволь насытившись и сладким, и кислым, и соленым, отправляются на совещание. А тем временем в «выставочном зале» идет неторопливая беседа об ушедшем лете, подарившем богатый урожай корнеплодов – моркови, свеклы, картофеля как отборного, так и семенного, купленного на http://www.ru.all.biz/kartofel-semennoj-bgg1047379. А вот ягодники нынче очень пострадали во время холодной затянувшейся весны. Каждый с интересом рассматривал затейливые экспонаты экибаны, любовались фотоснимками. Фотовыставка, организованная к «Осеннему марафону», – это дебют дачников-фотолюбителей, которые запечатлели для истории огородные пейзажи, поймали необычные моменты летнего благоухания. Кульминационный момент оглашения итогов конкурса «Осенний марафон» расставил все точки над «i».

Специальными дипломами и денежными премиями награждаются победители: Валентина Клымчук (номинация «Лето в банке»); Наталья Голева (номинация «Колобок – румяный бок»); Елена Перистая (номинация «Дачное лето»); Людмила Черникова (номинация «Осенняя фантазия»).

Благодарственные письма и денежные премии вручены Юрию Шорину, Ольге Донец и Людмиле Мажитовой. Участнику фотоконкурса Михаилу Петровичу Зубко награда будет доставлена на дом. Так что проигравших в этом марафоне не было!



Категория: Сад | Просмотров: 952 | Добавил: reast | Теги: мероприятие, Деликатесы, Дачники, урожай, выставка | Рейтинг: 0.0/0