Вход · Регистрация
Сплав воли и отваги или первый водный поход
02.04.2015

Сплав воли и отваги или первый водный поход
Представители туристического клуба «Северный ветер» совместно с сургутскими бардами совершили сплав по реке Тромъеган. Туристы Сургутнефтегаза Максим Филиппов, Марина Попова, Виктор и Оксана Жук рассказали корреспонденту «МП» о своем водном путешествии.

– В феврале 2011 года мы начали тренировки на байдарках в бассейне «Дельфин», – начал рассказ зампредседателя турклуба Максим Филиппов. – Наш тренер Сергей Александрович Кулагин говорил нам о таком интереснейшем ежегодном мероприятии, как бардовский сплав по реке Тромъеган. Он проводится ежегодно в канун Дня России.

Так с 11 по 13 июня и состоялся наш первый водный поход до турбазы "Лагуна". По дороге предстояло сделать несколько привалов в кемпингах и на базах отдыха. Маршрут планировали заранее, а места для остановок выбирали на сайте campbase.ru среди лучших в рейтинге. Оборудование и экипировку любезно предоставил турклуб «Дискавери Х». Виктор и Оксана Жук в общей сложности прошли 50 километров по живописной реке Тромъеган мимо угодий и стоянок ханты, и этот сплав, по словам молодых туристов, стал для них еще одной возможностью потренироваться, «отточить и личное мастерство, и командный дух». Песни у костра особенно сплотили всех туристов, создав дружескую непринужденную атмосферу. А как иначе, если сплав – бардовский?! Не случайно туристы Сургутского района с нетерпением ждут его каждый год.

Как и в прошлые годы, команда подобралась дружная. Каждый четко знал свои задачи и меру ответственности. Были заранее назначены медик, ремонтник, фотограф, эколог и летописец. Все вопросы как на земле, так и на воде решались оперативно. Для приготовления завтраков, обедов и ужинов заранее были выбраны завхозы. Они стали кормильцами и поильцами всей команды. В походном меню – борщ, гречка с тушенкой, уха, компот.

Не обошлось без курьезов. Баллоны катамарана были соединены металлической рамой, а для удобства посадки и укладки рюкзаков сделали деревянный настил из досок. В нем имелись небольшие промежутки, в которые время от времени вываливались вещи (чехол от фотоаппарата и пр.) – их приходилось вылавливать Виктору, и делал он это довольно успешно.

С катамараном «Мариока», которым управляли наши путешественники, произошло небольшое приключение. Ребята предполагали, что отстают от всего сплава, а оказалось, что они, наоборот, вырвались вперед аж на полдня пути!

– Так, не желая того, опередили «лодку адмирала», – рассказывает Марина Попова. – Мы плыли до самого вечера, остановились на небольшом острове, где и решили заночевать. В конце концов, нас «взяли на абордаж, захватили в плен и потребовали выкуп». Но это нисколько не испугало, а привело в восторг. Как оказалось, настоящие «динозавры-туристы» сплавляются не спеша, соединив лодки между собой. По мере того как эта конструкция потихоньку маневрирует между затопленными деревьями, сплавщики умудряются легким прогулочным шагом переходить из одной лодки в другую! Среди всех лодок, катамаранов, рафтов одна лодка была с мотором, она периодически ускоряла наше неспешное перемещение вниз по течению реки. Издалека мы выглядели как большой плавучий остров.

Ушедшему вперед экипажу пришлось рассчитывать только на свои силы. Определившись с местом разбивки лагеря, ребята гребли из последних сил. Но надо было приготовить ужин. Каждый знал, чем ему заниматься, никого не пришлось подгонять. Все были увлечены обустройством лагеря. И даже полное молчание, как рассказывали туристы, не мешало им, а вроде как придавало сил. Наконец все собрались у костра и разлили по тарелкам ароматный борщ. Как обычно бывает в такие моменты, началось обсуждение происшествий дня, планов на будущий путь, обмен впечатлениями.


Ребята из короткого путешествия возвратились в «цивилизацию» отдохнувшими, полными сил и энергии. Некоторые из ребят даже отправились на отдых в Египет, в отели Хургады. Несколько дней пребывания на свежем воздухе для городских жителей оказывает эффект небольшого отпуска. Конечно, молодые работники Сургутнефтегаза получили новые туристские навыки: научились вязать катамаран, правильно упаковывать вещи, чтобы те не промокли. Серьезным испытанием для них было то, что под проливным дождем пришлось ставить палатки и сохранять огонь. Начинающие туристы освоили навыки пользования картой и ориентирования на местности.

– В походе меняется отношение горожан к себе, к окружающим, к природе, – делится впечатлениями Оксана Жук. – Турист вырван из комфортабельных условий. Некоторым сложно перестроиться на иной стиль жизни, но лично я получила удовольствие от похода. Сложно передать словами утреннее щебетание пернатых, способное, как мне кажется, снять любой стресс. Смотря на величественные столетние кедры, поневоле задумываешься над тем, какой же силищей нужно обладать воде, чтобы перенести такого растительного колосса за километры и вынести на песчаную косу посреди реки. Кажется, что некий великий декоратор грамотно расставил акценты, чтобы мы любовались этими красотами.

Строя планы на будущее, члены турклуба «Северный ветер» говорят о необходимости частых тренировок на открытой воде (на Сайме и около ГРЭС), о предстоящей поездке на реку Ревун (возле города Каменска-Уральского), задумываются о приобретении оборудования и мечтают о собственном катамаране с парусом.



Категория: Отдых | Просмотров: 456 | Добавил: reast | Теги: хургада, отдых, путешествие, Поход | Рейтинг: 0.0/0