Вход · Регистрация
Игра в бисер
18.05.2015

Игра в бисер
Людмила Туранина, создает своими руками оригинальные картины из бисера, которые не вписываются в общепринятые рамки hand–made. Часто hand–made ассоциируется с любительским творчеством, где качество остается на втором месте. Но Людмиле Тураниной удается создавать из бисера продуманные до мельчайших деталей яркие и необычные картины. Этот талант помог завоевать ей первое место в конкурсе творческих работ, посвященном Дню пожилого человека.

— Два миллиона бусинок вплетено в мою картину за шесть месяцев непрерывной работы. Пока ее вышивала, вся жизнь пронеслась перед глазами, многое переосмыслила. Бисероплетение — занятие для философов, — рассуждает мастерица. — Каждое изделие — это перенос в бисер сплетения мыслей, рассуждений, впечатлений, вызванных воспоминаниями о прошлом, о прочитанных стихах, путешествиях, встречах с друзьями, иногда просто погодой за окном. Если хотите, это игра со смыслами и ценностями культуры, мастер играет ими, как художник играет красками своей палитры. Для меня бисер — это изысканное средство выразить свое понимание мира, и отношение к людям, для которых делается работа. Именно поэтому мастерица никогда не работает в дурном или просто равнодушном настроении. Потому что бисер все принимает в себя, все мысли, и плохие, и хорошие. Крошечные «стекляшки» навсегда сохраняют тепло рук и частицу души мастера. Такие изделия из бисера — не просто украшения, они еще могут быть оберегами.

— Я 18 лет проработала воспитателем в детском саду «Удмуртнефти», воспитанники мои стали достойными людьми. Сейчас мне очень не хватает общения с детьми, и я воплощаю эту детскую непосредственность, веру в колдовство, загадочность в своих работах. Помимо картин, делаю новогодние короны для снегурочек, вышиваю посохи для Деда Мороза, вкладываю в это занятие всю свою душу. Идеи каких-то работ появляются спонтанно, как будто спускаются откуда-то сверху. Поэтому образы получаются очень яркие и сильные. Тогда я бросаю все и не замечаю ничего вокруг в течение нескольких минут, часов, дней, или месяцев. Стараюсь как можно скорее воплотить эту идею в бисере. Но, к сожалению, почти всегда мысли опережают руки.

Это философское занятие Людмила открыла для себя, выйдя на заслуженный отдых. До этого ежедневная работа отрывала слишком много времени и занимала почти все ее мысли. Но сейчас и времени, и идей достаточно.


— Я очень довольна, что у меня есть стремление к прекрасному, к самосовершенствованию. После выхода на пенсию у меня в жизни начался новый этап, он не менее прекрасен, чем пора молодости и становления. Мое увлечение дарит радость не только мне, но и окружающим. Жаль только, что некому передать свои навыки — у меня только внук. Поэтому выставки, проводимые ежегодно Советом ветеранов «Удмуртнефти», дают мне возможность поделиться опытом и идеями с другими мастерами. А общение в искусстве значит очень многое.



Категория: Рукоделие | Просмотров: 439 | Добавил: reast | Теги: Мастерица, бисер, картина, hand-made | Рейтинг: 5.0/1