Вход · Регистрация
Священный для китайцев дракон
10.08.2015

Священный для китайцев дракон
В понедельник, 23 января, на востоке отметили новый год. В этот день на смену кролику, символу 2011-го, пришел священный для китайцев дракон. Его фигурами украсили в канун праздника Пекин, Токио и Сеул. Появился свой дракоша и в поселке Смирново.

С детства Валерий Кунгуров, контролер технического состояния автомототранспортных средств ООО «СТТ», рисует акварелью пейзажи. А еще он отличный резчик по дереву. Разделочные доски, фигурки животных и узорные наличники — все под силу мастеру. Все работы он дарит друзьям и родственникам. Для коллег же он готовит другие подарки — снежные.
 

— Может быть, я чудак, — смеется Валерий. — Обычно когда у людей появляется свободная минутка на работе, они бегут покурить, полежать, почитать книжку, а я выхожу на улицу с лопатой… Зимой… Ночью…


Именно в темное время суток, в ночные смены, у контролеров технического состояния в «СпецТехТрансе» бывает меньше работы, поэтому при свете луны и двадцатиградусном морозе здесь и появляются красочные исполины. А днем снежный скульптор лишь исправляет неровности и ошибки, которые допустил при изготовлении фигуры на ощупь. Приготовлением таких подарков для коллег к Новому году он занялся 12 лет назад. Первой работой был Дед Мороз и появился он в 2000 году, при этом получился огромнейшим — умещал у себя на коленях трех взрослых человек. Год за годом фигуры уменьшались в размерах, но становились искуснее в деталях. Так, у нынешнего Дракона не только яркая внешность, но и переменчивый нрав. И связано это с пластическими операциями, которые частенько проводит «хирург» Валерий своим творениям.
 

— Обычно фигуры размещаются недалеко от здания, в котором я работаю. Иногда смотрю на них в окно и замечаю моменты, над которыми стоило бы еще поработать.


Например, этой зимой я слепил Дракона еще до новогодних каникул, а после праздников присмотрелся к своей работе и ужаснулся — настолько Дракоша показался мне злым и неприятным, — рассказывает Валерий. — Уже через пару минут я взял «скальпель», изменил ему черты глаз и губ, и он впервые улыбнулся мне. Между тем я до последнего момента не представляю, как будет выглядеть работа после этапа покраски, ведь хочется покрасить быстро, да и друзья рекомендуют большой выбор компрессоров для покраски из Беларуси. Не рисую эскизов, фигуры рождаются во время работы: я вижу какой-то интересный выступ и решаю, что это должен быть хвост или большое ухо.

Единственное, о чем жалеет сегодня Валерий, — никто из его коллег не спешит помочь в изготовлении новогодних исполинов.
 

— Все только хвалят и восхищаются, а так хотелось бы кому-нибудь передать свой опыт, — улыбается снежный скульптор. — Надеюсь, в следующем году, когда я буду работать над Змеей, символом 2013-го года, кто-нибудь составит мне компанию.

 

Советы от Валерия начинающим скульпторам:

  1. Вооружившись теплыми рукавицами, опрессовываем сугроб, ежедневно закидывая в одно место несколько лопат снега в течение недели-двух.
  2. Обрубаем лопатой края сугроба до нужной первоначальной формы — шар, куб, пирамида и т.д.
  3. Включив фантазию, начинаем лепить. Если снег плохо поддается лепке, смачиваем его холодной водой.
  4. Когда готовая фигура заледенеет, раскрашиваем гуашью и украшаем аксессуарами — старым ведерком, пуговицами, лентами и т.д.

Недавно у дракона появился младший брат, дед мороз, снегурочка. Валерий Кунгуров вырезал их из трех больших сосулек. Со сказочными персонажами фотографируются работники всего «Спецтехтранса».



Категория: Рукоделие | Просмотров: 681 | Добавил: reast | Теги: дракон, Праздник, снег, фигуры | Рейтинг: 5.0/1