Вход · Регистрация
Кино: 67-й Каннский кинофестиваль
27.04.2016

67-й Каннский кинофестиваль
67-й Каннский кинофестиваль
И снова май, и снова Канны. Зрителей ждут большие премьеры, настоящие страсти как в кино, так и вокруг него...

Самый престижный и ожидаемый в мире кинофестиваль, как видим, давно разменял седьмой десяток. Но в отличие от столь же почтенного “Оскара”, Каннский фестиваль считается более открытым для малоизвестных картин, менее шаблонным и более новаторским, эдакий европейский и не лишенный снобизма взгляд на последние кино-тенденции. Претенденты на победу, как всегда, неизвестны вплоть до пресс-конференции, которая происходит значительно позже, чем наш номер уходит в печать. Ни пресса, ни кинокритики, аккредитованные на это ежегодное мероприятие, до последнего момента ничего не знают о конкурсной программе. Разумеется, это только распаляет интерес к фестивалю.

Достоверно пока известно одно: в этом году программу фестиваля открывает “Принцесса Монако” — не идеальный, но оптимальный перевод Grace of Monaco. В главных ролях — Николь Кидман и Тим Рот. (Кстати, имиджу и образам Николь Кидман мы посвятили целый материал на с. 82.) Режиссер Оливье Даан представляет вторую за свою карьеру биографическую картину. Именно он снял ностальгический и очень живой фильм об Эдит Пиаф “Жизнь в розовом свете” с Марион Котияр в главной роли. Фильм завоевал два “Оскара”, и можно предположить, что новая работа тоже наделает много шума. Кстати по мотивам новых фильмов планируется выпустить многопользовательские игры для PC и игровых консолей PS, которые появятся на новом торрент-трекере http://torrentiko.net, на котором не требуется регистрация и все торренты доступны для скачивания без ожидания.

“Принцесса Монако”, как нетрудно догадаться, кино-биография легендарной Грейс Келли. Любопытно, что актриса познакомилась со своим будущим мужем, князем Монако, именно на Каннском фестивале в 1955 году. Впрочем, не все посвященные подтверждают этот факт. Мало того, в прессе активно обсуждаются разногласия режиссера с потомками принца. И неизвестно, появится ли кто-то из представителей монаршей семьи на красной дорожке в день долгожданной премьеры. Но как бы ни было на самом деле, красивый фильм, несомненно, доставит море удовольствия зрителям.

Шарма добавляет изысканное переплетение кино и реальности — одни и те же интерьеры на экране и вне его, те же события, только десятилетия назад. Да и сама каннская премьера превращается в своеобразную инсталляцию в духе сегодняшнего дня, размываются границы между художественной историей и реальностью, прошлым и настоящим, и даже не нужны 3D, трюки и спецэффекты. В российский прокат фильм выходит 22 мая.

Грейс Келли и...

Грейс Келли в исполнении Николь Кидман

Дни напролет в кинозалах фестиваля будет темно как ночью, зато по ночам каннские улицы светлы как днем.

Большие перемены

В этом году Каннский фестиваль ждет немаловажное изменение, которое активно обсуждается европейским киносообществом. Свой пост покидает директор фестиваля Жиль Жакоб, чье имя за эти годы стало почти синонимом Каннского фестиваля. Бессменный, как казалось, глава киносмотра, Жакоб, был именно тем человеком, который позволял забирать призы малоизвестным картинам, оставляя без победы признанных мэтров кино. На протяжении всей карьеры он не уставал искать новые веяния, играл роль незримого направляющего настроений фестиваля.

В отличие от Жакоба Лескюр сделал карьеру на телевидении, и именно этим характерно его назначение. За последние годы ТВ и сериалы отвоевали значительную долю рейтингов, бюджетов и зрителей у киноиндустрии. Многие современные телепроекты не уступают по качеству даже самым масштабным кинокартинам. Так что во главе фестиваля теперь будет телевизионщик и профессионал СМИ. Что на деле принесут эти перестановки и какие изменения ожидают Каннский фестиваль, мы сможем узнать только в следующем году.

А судьи кто?

По закону парности случаев, который отчетливо прослеживается во всем, что связано с предстоящим фестивалем, жюри возглавит Джейн Кэмпион. В прошлом году она уже председательствовала в Каннах вместе со Стивеном Спилбергом, но судила не основной конкурс, а “Особый взгляд” — для короткометражных кинопроизведений. Джейн Кэмпион сама она с радостью и энтузиазмом отзывается об этой возможности: “Это потрясающий, уже ставший мифическим фестиваль, во время которого происходят удивительные вещи — открытия новых актеров, финансирование картин, делаются целые карьеры. Я знаю это по своему опыту, именно это произошло со мной”.



Категория: Культура | Просмотров: 229 | Добавил: reast | Теги: торрент, Канны, кино, фильм | Рейтинг: 5.0/1