Вход · Регистрация
Кандзаси – японское искусство или русское рукоделие?
12.05.2016

интернет-магазин
интернет-магазин
В наше время кандзаси стало довольно популярным искусством. Вы и сами порой встречаетесь с ним на улицах или даже на работе. И, хотя, считается, что техника эта – искусство исключительно японское, многие современные женщины даже не подозревают, что носят на себе кандзаси. Так называется специальная заколка или украшение для волос, которое делается из ткани и зачастую представляет собой цветок. На сегодняшний день существует довольно много специальных уроков о том, как сделать то или иное украшение своими руками. Многие из них, такие как шелковый цветок на броши или бумажная роза на заколке для волос, являются элементами кандзаси, исконно японского украшения для волос, а приобрести их можно в интернет-магазине "Для Тебя", который можно посетить по ссылке: http://moi-tvoi.ru/

Зародилось это искусство, на самом-то деле, в Китае. Однако в Японию оно пришло вместе с модой на высокие и сложные китайские прически. И именно там оно пережило настоящий рассвет. Японцы назвали искусство украшений для волос – кандзаси. Тут стоит заметить, что иероглиф, которым пишется данное слово, также пришел из китайского языка.


Состоит он из двух частей: первая обозначает слово «клык», что довольно хорошо подходит для названия специальных японских палочек, которые они вставляли в свои волосы для поддержания прически, а вторая – «изречение». Китайцы, впрочем, как и японцы, очень щепетильно относились к положению человека в обществе. Поэтому, самые разнообразные детали одежды могли рассказать о том, из какой семьи вышел этот человек, какой его статус в обществе и каков у него характер. Несмотря на то, что еще задолго до появления кандзаси, японцы умели мастерить специальные палочки, для поддержания причесок, все же появление новых украшений привнесло не только эстетичный вид, но и мистический смысл. Японцы считали, что специальные украшения и палочки имеют определенную силу, которая помогает отогнать злых духов.

Время шло, и такие украшения становились все сложнее. Например, стали появляться первые заколки, которые по форме своей напоминали современные гребни для волос. А уже в восьмом веке нашей эры, японские путешественники стали привозить самые разнообразные кандзаси. Несмотря на то, что этим украшениям уже довольно много лет, они все еще не потеряли своего предназначения. Даже когда японская мода постоянно менялась, и в моде были то длинные хвосты, то короткие волосы, кандзаси все равно присутствовали в самых разнообразных вариациях.

Большинство людей может утверждать, что кандзаси – это исконно женское украшение. Ведь заколки для волос могут носить только женщины. Однако это не так. Японцы считали, что украшение может принимать любую форму и вид, поэтому даже мужчины в этой стране могли носить кандзаси, и это не считалось чем-то зазорным. Например, мужчины, которые занимали высокое положение в обществе, могли использовать кандзаси, сделанные из дорогих материалов. А бедное население, скорее, делало кандзаси самостоятельно, используя для этого дерево.

Если мужские заколки были довольно простыми, то женские кандзаси могли стать настоящим шедевром. В восемнадцатом веке в Японию пришла мода на большое количество украшений. Это коснулось и заколок. Начиная с этого столетия, женщины стали закалывать свои волосы множеством самых разнообразных кандзаси. И порой, невозможно было даже сосчитать, сколько заколок было использовано.

Обеспеченные женщины могли позволить себе дорогие заколки, которые делались из дорогих сортов дерева или же из серебра и золота. Самыми дорогими кандзаси считались те, которые были изготовлены из панциря морской черепахи или же из кости японского журавля.


Цветочные украшения, которые так часто сегодня можно встретить на волосах исконно русской женщины, также пришли из японской культуры. Однако цветы в волосы, в Японии, вплетали гейши, что никак не помешало славянским женам перенять это наследие.



Категория: Мода | Просмотров: 460 | Добавил: reast | Теги: кандзаси, заколки, магазин, япония | Рейтинг: 5.0/1