Вход · Регистрация
​Значение гимнастики для беременных
14.10.2016

Дородовый бандаж
Дородовый бандаж
На сегодняшний день гимнастика среди беременных является очень популярной. Это занятия не для поддержания красоты, или лишь бы дома не сидеть, это для того, чтобы будущая мама почувствовала контакт и взаимодействовала с еще не рожденным ребенком. Кроме того, специальная гимнастика помогает в борьбе с неприятностями беременности, такими как токсикоз, судороги, боли в пояснице и суставах. После курса занятий женщина психологически становится подготовленной к приближающимся родам, а день родов станет для нее праздником первой встречи с ребенком.

Сам процесс гимнастики рассчитан на каждый триместр беременности, на особенности самочувствия и проблемы матери. Наиболее важными являются упражнения для укрепления мышц таза, спины и живота, самомассаж, растяжка, тренировка дыхания. Месяцы тренировок не пройдут даром, тело мамы само подскажет, что необходимо делать во время родов дабы не навредить малышу.


Первый триместр. Это самый важный период роста плода, а для будущей матери – значительные изменения в организме, сопровождающиеся всевозможными осложнениями. Зарядка поддерживает хорошее настроение, расслабляет организм и тренирует дыхание. Утренние упражнения могут длиться 15-20 минут:
  1. Приседать неглубоко и приподыматься на пальцах, разведя ноги широко и опираясь о стул.
  2. Делать перекрестные шаги для избегания растяжек и укрепления мышц живота.
  3. Для укрепления грудных мышц ритмично сжимать руки на уровне груди, чем сильнее, тем лучше.
  4. Делать круговые вращения тазом, ноги раздвинуты на ширину плеч и слегка согнуты.
  5. Вращения стопами, поднятие на носочках предотвратит проявление судорог в икрах.
  6. Для тренировки дыхания: на вдохе наклон вперед или прогиб назад, на выдохе – исходное положение.

Второй триместр. Это самый безопасный период, когда угроза выкидыша минимальна, токсикоз исчез. В силу появления животика рекомендуется использовать дородовый бандаж http://www.medtechnika.com.ua/bandages-corsets-knee-pads/, а упражнения проводить только на боку, чтобы не перекрывать кислородное дыхание плода. Длительность зарядки составляет 30-40 минут.
  1. Скрестить ноги в сидячем положении, поворачивать сначала голову в стороны, затем туловище, разведя руки.
  2. Лежа на боку, вытянуть руку вверх на вдохе, а на выдохе завести ее за голову.
  3. В том же положении, сомкнуть руки в ладонях, вытянуть вперед и выворачивать их на 180°, двигая корпусом. 
  4. Упражнения для груди аналогичны первому периоду беременности.
  5. Упражнение с расслабляющим эффектом. Сидя на пятках, коснуться лбом пола, при этом вытянуть руки вперед. Чтобы живот не мешал, можно слегка раздвинуть ноги.

Третий триместр. Роды все ближе, живот уже большой, а движения становятся тяжелыми. Если упражнения приводят к болевым ощущениям, учащенному пульсу, тонусу матки, их лучше прекратить и уделить внимание упражнениям дыхания.
  1. Сесть на фитбол и сгибать руки в локтях с гантелями весом в 1 кг по очереди.
  2. В том же положении, сделать поворот вправо и завести левую руку за правую ногу на несколько минут. Повторить упражнение в другую сторону.
  3. Сесть на пол по-турецки и сжимать мяч руками для тренировки грудных мышц.
  4. Лежа на спине, катать ногой мяч по кругу либо с одной стороны в другую.

Дыхательные упражнения позволят снизить боль во время родов. Дышать можно диафрагмой или грудью. В обоих случаях одна рука находится на груди, другая – на животе. Разница только в состоянии груди и живота, когда одно движется, а другое – неподвижно.

Противопоказаниями к гимнастике являются сильный токсикоз в первом и третьем триместрах, кровотечения и многоводье. При нормальном протекании беременности гимнастика позволяет держать тело в форме, предупреждают растяжки и лишний вес.



Категория: Здоровье | Просмотров: 181 | Добавил: reast | Теги: беременность, бандаж, гимнастика | Рейтинг: 5.0/2