Вход · Регистрация
Мироточение икон
18.10.2016

Скупка икон
Скупка икон
Несмотря на то что большинство верующих не сомневаются в подлинности слёз, которые периодически, по всему свету, проливают церковные святыни, скептики относятся к этому явлению с недоверием. 

В церковной литературе описаны многочисленные случаи о мироточении святых ликов. Церковнослужители объясняют это явление глубокой скорбью изображённых на иконах. 

Известны случаи, когда анализ взятых слёз у плачущей иконы подтвердил, что состав жидкости не что иное, как человеческие слёзы. Есть информация о том, что из глаз святынь истекает вещество, неизвестное химикам. 


В большинстве же случаев мироточение икон — дело рук человека. Существует несколько технологий, которые достаточно правдоподобно заставляют плакать святые лики. Например специалисты-антиквары по скупке икон достаточно легко смогут определить мироточивая икона или нет, для этого достаточно обратиться антикварный салон на Арбате.

Вместо слёз, как правило, используется масло. Вода очень быстро стекает и испаряется, а масло, продукт более густой и вязкий, может долго стекать по святому лику, приводя прихожан в трепет. 

Подача искусственных слёз осуществляется разными способами. Самый простой — это нанесение нескольких капель масла прямо на изображение. В случаях массового мироточения, когда нужно заставить плакать большое количество икон, используется пульверизатор. 

Более сложная технология — это подача слёз через незаметные дырочки в области глаз лика изображённого святого. Для этого метода церковнослужители используют густое древесное масло. В прохладном помещении густое масло не просачивается. Но когда святой лик попадает в более тёплое место, или перед ней зажигают свечу, от тепла масло подтаивает и пробивается через незаметные дырочки. Историки считают, что этот вид обмана был разоблачён Петром первым. 

Источником, поставляющим масло, может быть масляная лампа, с плохо прикреплённым фитилем. Нагреваясь, она периодически брызгается очень незаметным количеством масла. Главное, чтобы лампа была правильно установлена над иконой.


Есть технологии, которые требуют длительной подготовки, но они выглядят очень правдоподобно. Святой лик помещают в специальный масляный раствор и оставляют на длительное время. После чего подсушивают и обрабатывают защитным слоем, не пропускающем влагу. В такой иконе нет ничего, что могло бы выдать её обработку. Остаётся только повредить защитный слой в области глаз, и выставить на обозрение прихожан в тёплое место. От тепла дерево будет стремиться отдать влагу. Так как защитный слой повреждён в области глаз, через них и будет просачиваться влага, создавая иллюзию настоящих слёз. 

И, хотя полного доверия к загадочному явлению нет, полностью отрицать вероятность мироточения икон нельзя.



Категория: Культура | Просмотров: 187 | Добавил: reast | Теги: арбат, икона, Антиквар, мироточение | Рейтинг: 5.0/1