Вход · Регистрация
Квиллинг: чудеса из бумажных полос
19.03.2018

Квиллинг
Квиллинг
Искусство бумагокручения завоевало сердца мастериц по всему миру. Еще этот вид творчества называют аппликацией. Технически это длинные полоски бумаги, скрученные в спираль и приклеенные к листу бумаги. Так выглядит самый простой вид квиллинга. Еще есть объемный и ажурный, не прикрепленный к плоскости. Кстати, следует отметить, что материалы для хобби можно приобрести в интернет-магазине канцелярских товаров - Akvarel: https://akvarel-n.com.ua/catalog/kvilling-origami/.

Поздравительные открытки с простенькими виньетками из бумажных полос стали преподноситься еще со времен Викторианской Англии, а объемные и ажурные, более сложные, композиции начали делать корейские мастера. И существовали эти два вида параллельно друг другу до тех пор, пока не встретились, благодаря развитию информационных технологий, уже в двадцатом веке.


Поделки из бумаги выполненные с помощью квиллинга или оригами любят о многих странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что разные виды бумагокручения появились в противоположных частях света – Европе и Азии. Европейская разновидность бумагокручения является, по сути, той самой торцевой аппликацией, для которой необходима основа. Корейская техника предполагает крепление деталей друг к другу и создание объемных отдельных элементов. 

Торцевая и ажурная аппликация 

Рассмотреть азы техники можно на основе простой открытки. Для любого изображения потребуется набор бумажных полос, картонная основа и клей. Это минимальный набор. Каждая из полос закручивается в виде спирали, расслабляется и ее кончик фиксируется, во избежание распрямления. Так называемый рол затем преобразовывается в листик, ромб, квадрат, треугольник, капельку и прочие геометрические фигуры. Затем они прикрепляются торцевой стороной к основе при помощи клея, наподобие мозаики, являясь фрагментами целого изображения. 

Эта же технология, но уже без основы, используется для создания ажурных самостоятельных предметов, таких как бижутерия и декоративные предметы. Только здесь детали приклеиваются друг к другу. Получаются кружевные, довольно жесткие, поделки. Два этих вида можно сочетать, как делают в распространенной композиции «ветка рябины». 

Объемный квиллинг из плотных ролов 

В данной технике часто изготавливаются игрушки. Главными элементами являются шар и эллипс. Метод можно рассмотреть на основе шара. Для его изготовления используется длинная узкая полоска бумаги, гофрокартона или обоев, которая скручивается в плотный диск и закрепляется клеем на конце. Затем очень аккуратно, при помощи выдавливания ему придается форма полусферы. В конце вся деталь заливается клеем изнутри, поскольку от любого неловкого движения спираль может легко раскрутиться. Из двух соединенных полусфер получается шар и его вариации (эллипс, двухсторонний конус). В технике объемного квиллинга создаются тематические игрушки, елочные украшения, композиции со сказочными героями. Для ускорения процесса выбирается гофрокартон или другая толстая мягкая бумага. 

Творчество бумагокручения не ограничивается рамками одного из направлений. В отличие от предшественников у современных людей есть доступ к разнообразным материалам и видам бумаги. Сочетание двух или трех видов этого прикладного творчества позволяет еще больше раскрыть свой творческий потенциал. Увлечение квиллингом не имеет возрастных и половых ограничений, этим ремеслом с удовольствием занимаются взрослые и дети.



Категория: Рукоделие | Просмотров: 657 | Добавил: reast | Рейтинг: 5.0/1