Главная » Мастер классы » Ткань и пряжа » Игрушки из ткани

Кукла тильда розовый ангел, своими руками.
Ну вот и свершилось! Я все-таки отважилась сделать свой первый Мастер-класс по шитью Кукла тильда - розовый ангел.

Для более удобного восприятия Мастер-класса (далее МК) и моих «многобукав» я разделила процесс на несколько частей. Постараюсь отобразить и описать все как можно подробнее, ведь МК в первую очередь создаются в помощь начинающим рукодельницам.
Но для начала хочу сказать - Мастер-класс размещен только для пользователей нашего сайта, перепечатки и публикация строго запрещена. По крайней мере фотографии моего мужа защищены Законом Украины "об авторском праве и смежных правах". Надеюсь на понимание.
И так, поехали:

Раскрой и пошив.
Для тела кукол я обычно использую американский хлопок (на фото).

Мечтаю опробовать в деле оригинальную ткань. Есть и более недорогой, бюджетный вариант ткани — стрейч-лен либо габардин. Что касается выкройки для нашего Ангела, я взяла ее из нового журнала «Homemade Ideas. Sammer 2012»
Переводим выкройки на ткань. Лучше всего это делать исчезающим маркером. Но у меня он уж очень быстро исчезающий, поэтому для наглядности обвела простым карандашом.

Теперь сострачиваю все детали на своей старушке-кормилице 1953 года выпуска.

Вырезать куколкины части тела лучше всего ножницами зиг-заг, тогда при набивке ткань будет равномерно растягиваться.

Однако за неимением таких ножниц можно вырезать и обычными, а после сделать по периметру детали небольшие надрезы.

Если ткань, из которой Вы решили сшить тельце для куклы, очень сыпется, то можно обработать шов клеем ПВА. Этим Вы обеспечите дополнительную прочность и обезопасите себя от дыр во время плотной набивки.

Набивка и сбор тушки.
Не пугайтесь — это не набор юного техника или испытателя. Вот этими приспособами я выворачиваю и набиваю свои игрушки. Здесь у меня отвертки с очень удобными наконечниками разных размеров, коктейльная трубочка, пинцет, палочка для суши.

И так, берем наполнитель. Я использую сразу два вида - холлофайбер и синтепон.

Первый достать не всегда легко, однако можно купить и распотрошить подушку. Второй — продается во всех швейных магазинах.
Перед процессом все выглаживаю. Набивку начинаю с ног, одновременно и набивая, и выворачивая деталь. Чтоб аккуратно подтолкнуть ткань вовнутрь - берем коктейльную трубочку. Просовываем ее вовнутрь. Отверткой, либо любым другим тонким предметом нажимаем на кончик ноги.

Высовываю трубочку назад и плотно утрамбовываю холлофайбер. Постоянно сверяюсь с линией колена на выкройке, чтоб не перенабить.

Как только подошла к черте, прошиваю вручную коленки куклы мелкими стежками, предварительно наметив это место исчезающим маркером.

И набиваю оставшиеся части ног. Вот тут я использую синтепон. Объясняю почему: Верхняя часть ног у Тильд наполняется неплотно, чтоб кукла в последствии могла самостоятельно сидеть, а холлофайбер при неплотной набивке дает «эффект целлюлита». Но мы ведь не хотим испортить аппетиные ножки нашего Ангела этой напастью. Поэтому, как говорится, синтепон в помощь. Я его немного распушиваю и аккуратно укладываю слой за слоем, не трамбуя.

Теперь на очереди руки. Для выворачивая вновь используем трубочку. Как только получили углубление - плотненько набиваем холлофайбером до локтя. По типу коленок Ангела сформируем локтевой сгиб. Прошиваем мелкими стежками и продолжаем набивку.

Туловище я оставила напоследок. Тут придется набраться терпения, чтобы плотно и монотонно утрамбовывать слои наполнителя. Особое внимание следует уделить шее куклы. Именно здесь часто появляются некрасивые заломы и складки. Избегаю я их тремя способами. Первый — очень-очень плотная набивка, чередую слои холлофайбера и синтепона. Второй — набив тельце до плеч, скалываю шею Ангела иголочками крест на крест, чтоб наполнитель не проваливался дальше в тело. Иголки я оставляю в таком положении, пока полностью не соберу всю куклу Тильду.

Третий способ — это маскировка складочки украшением, например, бусами.
Теперь пора сшивать все детали нашей тушки.

Не забываем, что руки у нас выкроены с припусками на швы. И чтоб Мечтающий Ангел не превратился в Ангела Бодибилдинга, подворачиваем припуски внутрь, прикалываем руки иголочками к телу и прошиваем потайным швом.

Ноги я вшиваю внутрь тельца. Края тушки обметываю, вставляю ножку и пришиваю потайным швом. Вытаскиваю наметочную нить.

Если шов, которым Вы пришили ноги, все же получился не особо красивый, не расстраивайтесь, его можно задекорировать кружевом. Будет у куколки нижнее белье. Вот, что у нас получилось.

Одежда для Ангела
Пора одевать нашу голышку. Ткани я подобрала максимально приближенные к изображенным на картинке. Юбка и кофточка у Ангела будут из оригинальных тканей Tilda, штанишки и крылышки— из американского хлопка.

Выкройку штанов на эту куклу я рисовала сама. В конце МК я выложу фото всех выкроек в одном масштабе.
И так, кладем выкройку на сгиб ткани и обводим.

Вырезаем и обрабатываем верх детали. Низ пока не трогаем, позже объясню почему. Сострачиваем боковые выемки

Далее разворачиваем наши штаны. Прошиваем.

Выворачиваем и как следует проглаживаем утюгом.

Теперь одеваем куколку в свежевыстроченные шаровары. Вверху формируем складки, скалываем их иголочками и пришиваем потайным швом к туловищу

Снизу штанов, аккуратно подгибаем ткань, присобираем небольшими стежками по линии сгиба и пришиваем непосредственно к ноге.

Вот так в итоге должно получиться.

С юбкой вообще проще простого. Вырезаем прямоугольник. Я делаю это на глаз. Обрабатываю верх и низ. Сшиваю, выворачиваю, проглаживаю. Потом делаю складочки и пришиваю к кукле нашим любимым потайным швом.

Дальше по плану кофточка. Ее выкройку я позаимствовала у Ангела в пижаме из книги Tildas Atelier.
Присмотритесь к выкройке как можно внимательнее. Кофта состоит из трех разных частей. Спина, и два запаха — один из которых больше.

Переводим выкройку на ткань. Обрабатываем края и сшиваем. Выворачиваем и не забываем прогладить. Туда, где на выкройке я нарисовала точки, пришиваем ленточки/тесемочки/веревочки, чтоб завязать кофточку.

Еще я решила немного украсить воротник и рукава волнистой тесьмой.
Одеваем нашу куклу Тильду розового ангела.

Теперь делаем крылья. Сказать по-правде, вот не люблю я их, а почему — не знаю. Но для полноты передаваемого образа без крылышек — никак! Все как обычно — обводим, вырезаем, сшиваем. Выворачиваем, набиваем. Прошиваем «перышки».

Крылья к кукле я прикрепляю несколькими стежками потайного шва сверху и снизу.

Прическа и мэйк-ап.
Для кукольных волос можно использовать множество вариантов. Это и вязальные нити, шерсть для валяния, флис для валяния и даже шелк для валяния. Можно прикупить и распотрошить на трессы шиньон или парик.

Но лучше всего использовать родную тильдовскую ниточку мохера. Я подобрала пряжу максимально похожую на оригинал.

Прическу я буду делать по этой схеме

Продеваем через голову куклы медную проволоку. Расставляем иголочки и начинаем намотку

Когда вся голова покрыта, приступаю к боковинкам. Наматываю нитку по проволоке, загибаю кончик и
двигаюсь обратно к голове

Точно так же формируем и вторую «шишечку».

Потом фиксируем прическу, прошивая ее ниткой. Вытаскиваем иголки, декорируем прическу розовой бабочкой и немного ровняем волосики иглой для валяния.

Глаза я рисую зубочисткой и акриловой краской по ткани фирмы «Decola».

Скоро ко мне приедет оригинальный набор Tilda для рисования лица куклам. Жду его, как Нового года. (Уже приехал - набор для рисования глаз Песня!) Однако, если у Вас нет под рукой ни акрила, ни оригинального набора, не огорчайтесь — можно использовать самую обычную тушь для ресниц. Перед нанесением акрила, намечаю точечки исчезающим маркером.

Ну вот, глазки мы нарисовали.

Теперь дело за румянцем, так характерным для всех игрушек Тоне Финангер (создательница кукол и стиля Тильда). Берем ватную палочку, или «ухочистку», как называет ее моя дочка, румяна либо тени для глаз.

Опять-таки, в наборе Тильда для рисования есть специальная кисточка и кукольные румяна.
Ну вот, теперь у нашей красавицы есть макияж.

Продолжение мастер класса по изготовлению аксессуаров для куклы Тильды смотрите тут http://www.rukodel.tv/publ/110-1-0-1086

Источник: http://мышкиныигрушки.com.ua

Категория: Игрушки из ткани | Добавил: sweetochek (30.12.2013) | Автор: Екатерина Крыжановская
Просмотров: 10338 | Теги: мастер класс, своми руками, кукла Тильда | Рейтинг: 5.0/1