Главная » Мастер классы » Ткань и пряжа » Игрушки из ткани

Мастер-класс "Как сшить игрушку из флиса?", кот Саймон

Мастер-класс "Как сшить кота Саймона?", игрушку из флиса. Итак, мой первый мастер-класс! Тема его кот Саймон и другой просто быть не могло! Так многие полюбили этого нарисованного персонажа и так хочется его ещё и потискать :))) Да простят меня создатели мультфильма и его правообладатели!

Сшить кота Саймона на самом деле проще простого! Его сошьёт не то что начинающий, а вообще даже ребёнок или тот кто иголку с ниткой в руках ни разу не держал. Я сама научилась шить игрушки по подобному мастер классу, только про зайцев. Но возможно чем-то мой фоторепортаж сможет заинтересовать и более опытных мастериц. Не знаю большие ли я секреты открою, но тут будет пара-тройка фишек, которые может где-то кем-то и были уже описаны, но я допёрла до них самостоятельно исключительно опытным путём.

Специально для этого мастер класса я сшила котика по картинке из мультика, так как мои коты Саймоны всё же слегка отличаются от мультперсонажа. И не только яйцами. Всё буду объяснять на нём, но усвоив мастер класс Вы легко сможете сшить кота Саймона и по другим рисунками. Да и не только кота Саймона!

Выкройка. Я не удержалась и полностью перерисовала картинку даже для этого случая, но на самом деле обойтись можно простым сжатием исходной картинки по одному из направлений для того, чтобы в дальнейшем при набивке игрушки её не перекосило от растяжения ткани. Пренебречь им можно, но потом не удивляйтесь, чё кот такой жирный получился или тощий! Или сначала жирный, а потом тощий, когда шила вроде по одной и той же выкройке :)
Чтобы получить кота около 30 см, надо распечатать выкройку на листе формата А3.

Что понадобится. Да на самом деле совсем немного. Сложности могут возникнуть по большому счёту только с набивкой, так как лучше поискать для этого дела синтепух, комфорель или холлофайбер (названий много - суть одна) и уж в самом крайнем случае набивать синтепоном. А так...

1. Ткань - белый флис.
2. Набивка для подушек - синтепух/комфорель/холлофайбер.
3. Иголка.
4. Нитки белые обычные и чёрные мулине.
5. Ножницы большие и маленькие.
6. Булавки желательно с плоскими головками.
7. Исчезающий маркер по ткани или обычная (а ещё лучше серебристая) гелевая ручка.
8. Распарыватель (пригодится, если накосячите :))
9. Пара бусин для глаз.
10. И палочка для суши! Можно её конечно заменить карандашом или ручкой, но палочка для выворачивания и набивания игрушек просто идеальна!

Итак, у нас есть всё необходимое ну или почти всё... Начинаем!

1. Переводим выкройку на ткань. Отмеряем нужный кусочек ткани, складываем его пополам лицом внутрь. ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите флис и не перепутайте у него лицо с изнанкой! На лицевой стороне ворс гуще и длиннее. И обратите ВНИМАНИЕ в нужном ли направлении он тянется! Должно совпасть со стрелками на выкройке.

Прикладываем выкройку и обводим маркером/ручкой. Можно приколоть выкройку к ткани парой булавок, чтоб не сползла. И рекомендую на будущее те выкройки, которыми Вы планируете ещё не раз пользоваться, делать из картона. С ними будет и удобней работать, и прослужат дольше.
Обвели, убрали выкройку, разгладили руками ткань, скололи булавками два слоя. Можно для надёжности и сметать, но флис благодаря наличию у него ворса не скользит и слои хорошо держатся друг относительно друга.

2. Стачиваем детали. Мелкими стежками прошиваем ЧЁТКО ПО ЛИНИЯМ детали тела и хвоста. Только НЕ СПЕШИТЕ!!! Пальчики у кота - это почти ювелирная работа! Наберитесь терпения :) Шить конечно желательно на машинке. Делать это руками ну настолько неблагодарное дело, что легче по-моему найти того, у кого есть машинка, и прийти к нему в гости или раздобыть какой-нибудь раритет типа Чайки или Зингера у бабушки :)
И тут я щас скажу странную вещь наверно... Если Вы забыли оставить отверстия для выворачивания, то и правильно сделали! Тут я поступаю по-хитрому...

3. Вырезаем. Флис прекрасная ткань! Он совершенно не осыпается по краям и припуск можно оставлять буквально 2-4 мм.

ВНИМАТЕЛЬНО! Не забудьте сделать надрезики между пальчиков и ушек, чтобы на игрушке потом не было уродливых перетяжек.

На кончиках ушей можно оставить припуск ещё меньше, чтобы они красивее смотрелись после выворачивания.

Два кружочка - будущие глаза - просто вырезаем по линиям.

4. Выворачиваем. Для этого делаем две небольшие прорези: на том месте, где позже будут пришиты глаза и на том конце хвоста, которым он будет пришиваться к туловищу кота. Таким образом мы избежим муторного заштопывания уродских дырок типа потайным швом. Может у кого-то он и хорошо получается, а мне легче было придумать обходные пути.
Короче, вот так прорезаем.

И тут как по волшебству... появляется палочка для суши :))) Разная толщина её концов очень удобна и для выворачивания (особенно узких длинных деталей), и для набивания всяких труднодоступных мест.

5. Набиваем. Маленькими кусочками. Палочка для суши в помощь :) Набиваем ПЛОТНО!!! Не жалеем набивки. Тщательно прорабатываем каждый пальчик, каждое ушко. Поплотнее набиваем лапы. Придаем аппетитные формы пузику. Старайтесь набить игрушку так, чтобы разгладить все морщины.

6. Зашиваем отверстия. По фотке наверно не очень понятно что из себя представляет потайной шов, так что гляньте в Гугле если что.

Как-то так должно получиться. Страшновато конечно, но это временно :)

7. Пришиваем глаза. Прикидываем куда их лучше определить, прикалываем и пришиваем мелкими аккуратными стежками швом "через край". Вот тут уже ВАЖНО оставить отверстие! Чуточку набиваем глазик и зашиваем. Рекомендую взять сразу нитку побольше, чтоб не городить узлы.

8. Зрачки. Крупный бисер или мелкие бусины. Пришить оба зрачка можно одной ниткой, а узел вывести на то место, где потом будет нос. Но на фотке почему-то его там нет... А! Я его спрятала под край глаза. Да, кстати! Все концы ниток прячем под ткань! Чтоб никаких торчащих обрубков!
Можно конечно сделать зрачки просто узелками чёрных ниток, но не будет того огня в глазах :)))

9. Вышиваем мордочку. Я использую для этого мулине (2 нити, сложенные ещё вдвое). Швом "назад иголку" аккуратно обводим каждый глазик. Носик и ротик удобно наметить исчезающим маркером, а если его нет, то можно в ключевые места воткнуть булавки как маячки. Вышиваем, узелок пытаемся сделать максимально незаметным.

10. Хвост! Лично я такие детали пришиваю потайным швом как бы по кругу. Вот так.

12. Любуемся :))) Ну можно там ему ещё жопку узелком или крестиком сделать или мужские достоинства пришить, но в целом готов наш кот Саймона! Мы сделали это! А вот еще кот Саймон из цветного флиса.

13. Послесловие. Если возникнут вопросы (а они наверняка возникнут), пожелания, замечания, всё пишите! О пупке, яйцах и присосках можно прочитать в специальном дополнении к этому мастер классу.

Источник: http://www.katrinblack.com/

Категория: Игрушки из ткани | Добавил: sweetochek (24.08.2015) | Автор: Katrin Black
Просмотров: 6611 | Теги: игрушка, кот Саймон, мастер-класс, из флиса, как сшить | Рейтинг: 5.0/4