Главная » Мастер классы » Ткань и пряжа » Вязание крючком

Мастер класс вязание по кругу крючком, для начинающих
Мастер класс вязание по кругу крючком, для начинающих. Вязание по кругу используется для выполнения головных уборов, сумок, салфеток, скатертей, прихваток, моделей из мотивов, при вязании одежды - свитеров, платьев, юбок, пончо, а также отдельных деталей одежды, таких как кокетки, рукава, оборки, круглые ажурные вставки и т.д.

Круг начинается с кольца. Кольцо можно сделать из нити, а также из воздушных петель.

1. Кольцо из нити.

Этот способ можно использовать в тех случаях, когда нужна плотная серединка. Для этого после того, как обвяжете кольцо столбиками, нужно потянуть за кончик нити, тем самым затянется центральное отверстие, и круг будет плотным.

1. Сделать из нити петлю, ввести в нее крючок, захватить рабочую нить (рис. 1) и вытянуть ее из под кольца. Сделать 1 воздушную петлю подъема.

2. Придерживая кончик нити и получившееся кольцо средним и большим пальцами, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 2).

рис.1

рис.2

3 . Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).

2. Кольцо из воздушных петель.

1. Связать цепочку из воздушных петель (рис. 5), ввести крючок в первую петлю цепочки, захватить рабочую нить (рис. 6) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 7). Сделать 1 воздушную петлю подъема.

рис. 5

рис. 6

2. Придерживая кончик нити и получившееся кольцо из воздушных петель средним и большим пальцами вместе, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 8).

рис. 7

рис.8

3. Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).

3. Техника выполнения прибавок для получения ровного плотного круга.

Чтобы не получить цилиндр, чтобы край круга не заворачивался, а был плоским и ровными необходимо запомнить правила выполнения прибавок:

1. Первый ряд выполняется столбиками под кольцо.

2. Второй ряд вяжется по 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда.

3. В третьем ряду между группой столбиков (2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда)  в каждый столбик вяжется 1 столбик , в четвертом ряду - 2, в пятом ряду - 3 и т.д., прибавляя по 1 столбику с каждым рядом.

При этом места прибавок не должны располагаться друг над другом, чтобы круг был ровным и не превратился в многоугольник.

Соответственно в каждом ряду будет прибавляться одно и тоже количество воздушных петель.

Более наглядно на схемах это выглядит следующим образом. На рис. 9 изображен круг выполненный столбиками без накида, на рис.  10 круг, выполненный столбиками с накидом.

рис. 9

рис. 10

4. Прячем начало и конец рабочей нити.

Чтобы изделие аккуратно было выполнено, начальный кончик нити необходимо прикладывать к кольцу из нити или воздушных петель и обвязывать столбиками по кругу (рис. 2). Таким образом кончик нити будет пролегать под рядом столбиков. Оставшийся кончик ниточки (рис. 11) аккуратно обрезать ножницами. В итоге изнаночная сторона будет выглядеть, как на рис. 12.

рис.11

рис.12

Когда закончите вязание, оставьте подлиннее кончик рабочей нити, вденьте его  в иголку и мелкими стежками протяните с изнаночной стороны (рис. 13) . Лишнее обрежьте (рис. 14). Получится очень аккуратная изнаночная сторона (рис. 15).

рис.13

рис.14

рис.15

Правила выполнения кругового вязания.

1. При обвязывании кольца в начале вязания круга, крючок вводить под кольцо (рис. 2).

2. Начинать каждый ряд с петель подъема (рис. 16). Петли подъема имитируют столбик и считаются первым столбиком ряда! Заканчивать ряд соединительным столбиком в первую петлю подъема (рис. 14 - 15). Этот прием не даст вязанию пойти по спирали!

рис.16

рис.17

рис.18

3. В схемах кольцо из нити обозначается кругом в центре, если же в кругу стоит число, то кольцо выполняется из воздушных петель (цифра в кругу означает количество воздушных петель).

4. Равномерно выполнять прибавки.

5.  Аккуратно спрятать начало и кончик рабочей нити.  

6. Для кругов с оборками выполнять большее количество прибавок, чем для плоского круга.

7. При выполнении ажурных изделий и изделий со сложными узорами по кругу бывает так, что при замыкании ряда в круг необходимо перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В этом случае необходимо провязать несколько соединительных столбиков и начать ряд в нужном месте.

Если ряд заканчивается арочкой из воздушных петель (например арочка состоит из 5 воздушных петель), и следующий ряд начинается над этой арочкой посередине, то необходимо в конце ряда вязать не полную арочку, а поделив ее мысленно пополам, связать 2 воздушные петли и столбик с накидом (имитация по высоте 3 воздушных петель) в первую петлю ряда. Соответственно ряд закончится посередине арочки.

Научившись выполнять круги, вы уверенно свяжете небольшую шапочку, салфетку или вот такие интересные модели из отдельных плотных или небольших ажурных кругов.

Источник: http://www.news.knitting-info.ru

Категория: Вязание крючком | Добавил: sweetochek (03.01.2015)
Просмотров: 2651 | Теги: крючком, Для начинающих, мастер класс, вязание, по кругу | Рейтинг: 5.0/1