Главная » Мастер классы » Ткань и пряжа » Вязание на спицах

Одежда для куклы Тильды, вяжем своими руками.
Одежда для куклы Тильды, вяжем своими руками.

Материалы: пряжа Мохер лучше взять тонкую нить. Спицы № 3; 5 штук, как для вязания носков.
Начнем с чулок.

Чулки.
Вяжем на двух спицах. Набрать 18 петель.
Провязать 4 ряда резинкой 1 лиц., 1 изн.;
Далее вяжем чулочной вязкой, т.е одна сторона лицевые петли, другая изнаночные, около12 см.
Провязав 12 см у меня это 24 ряда вяжем следующим образом.: 2 лицевые, 2 вместе, 2 лиц., 2 вместе и так до конца ряда.
Вяжем 2 ряда чулочной вязкой без убавлений (имеется ввиду 1 ряд = лицевая и изнаночная сторона).
Затем вяжем 1 лиц., *2 вместе, 1 лиц*. до конца ряда.
Провязать 1 ряд чулочной вязкой.
Далее убавление идет следующим образом: 2 вместе, 2 вместе и так до конца ряда.
Протяните нить через оставшиеся петли и сшейте чулок.
Таким же образом вяжем второй чулок.
Свитер.
Рукава:
Набрать14 петель - вязать на двух спицах.
Вяжем резинкой 1 лиц, 1 изн. - 3 см. (примерно 6 рядов)
Затем продолжить чулочной вязкой около12 см.
Далее закрыть 2 петли, потом провязываем ряд лицевыми. Изнаночный ряд сначала закрываем 2 петли, ряд заканчиваем. (не просто две вместе, а закрываем две петли - две петли провязали, перетаскиваем петлю на левую спицу и еще раз две вместе)
На спице должно остаться 10 петель.
Таким же образом вяжем второй рукав.

Приступаем к вязанию переда и спинки свитера.
Набрать 64 петли и распределить на 4 спицы, получится по 16 петель на спице.
Вязать резинкой 1 лиц., 1 изн. - 3 см. (6 круговых рядов)
Далее вяжем чулочной вязкой около 3 см.

Продолжить чулочной вязкой убавляя в боках, провязывая 2 петли вместе с каждой стороны.

Я делала попеременно сначала убавляла в начале1-й спицы и в конце 4-й спицы. Затем убавляла в конце 2-й спицы и в начале 3-й спицы. Новый ряд после убавления провязываем лицевыми. Убавляем до тех пор пока на спицах не останется 42 петли. Неравномерное количество петель остается на спицах на двух по 10, на других двух 11 петель. (Если принципиально одинаковое количество петель убавьте до 40 петель. Но так было написано в норвежкой версии 42 петли).
Далее вяжем без убавлений до "подмышек" чулочной вязкой. Прикидывайте к телу своей куклы.

А сейчас самое интересное СБОРКА и вывязывание РЕГЛАНА.
Собираем следующим образом:
11 петель переда, в конце 5 петель рукава - 2-я спица
5 петель рукава того же рукава в начале, потом 10 петель - 3-я спица.
Таким же образом делаем другую сторону. В конце 4 спицы добавляем 5 петель второго рукава и в начале 1-й спицы 5 петель того же рукава. Провязываем один ряд по кругу с рукавами.

Вяжем реглан: от начала 2 спицы - 8 лиц., 2 вместе(одну петлю снимаем лицевой, вторую провязываем и протаскиваем через снятую петлю), 2 петли лиц., 2 вместе лицевой, 4 лицевых,
2 вместе лицевой, 2 лиц., 2 вместе (одну петлю снимаем лицевой, вторую провязываем и протаскиваем через снятую петлю), 8 лиц..
Так же вяжем второй реглан.
Провязываем ряд лицевых .
Дальше убавления пойдут только со стороны переда и спины, петли рукава в убавлении не участвуют, их провязываем лицевыми, скосы делаем в каждом втором круговом ряду.
Убавляем пока не останется 22 петли (или 20, если вы уравнивали количество петель на спицах до 40).
На 22 петлях вяжем стойку резинкой 1 лиц., 1 изн., около 2 см.
Рукава сшиваем, свитер при желании стираем, отпариваем (по вашему усмотрению). Одеваем любуемся. :)

P.S."Не вяжите слишком туго, свитер должен быть свободным". :)))

Источник: http://zvetik.blogspot.ru

Категория: Вязание на спицах | Добавил: sweetochek (30.12.2013) | Автор: Светлана (Zvetik)
Просмотров: 6844 | Теги: своими руками., вяжем, кукла Тильда | Рейтинг: 3.5/2