Главная » Мастер классы » Ткань и пряжа » Шитьё

Мастер-класс: как сшить двустороннюю наволочку на подушку, своими руками.
Как и обещала, сегодняшний пост о том, как сшить наволочку на подушку, своими руками-способ достаточно простой. Размер наволочки - это размер вашей подушки + пару сантиметров с обеих сторон. У меня была 33*60см - такую заказали в детскую кроватку. Поэтому размер наволочки придумала 67*37см. Наволочка с широким кантом (у меня это широкая вставка зеленого цвета - увы, незнаю, как правильно называется) двусторонняя, для использования с обеих сторон, как внешней, так и внутренней. Хотя вполне можно шить обычную, просто взять ткани на один отрез меньше:)

Итак, нам потребуется ткань:
а) для основной части наволочки - два отреза размером 40* 49см для внешней части, и два таких же - для внутренней.
б) для "канта" - два отреза размером 20*80см, для внешней и соответственно - внутренней части.
Нитки, ножницы, разноцветные обрезки тканей, флизелин, швейная машинка.
Хорошее настроение:)

Начнем с внешней части наволочки.
1. Складываем два отреза 40*49 лицевой частью друг к другу, скалываем, и прокладываем строчку по длинной стороне, на расстоянии 0,7см от края. Проглаживаем, швы разутюживаем.

2. Теперь займемся аппликацией на внешней части наволочки. Мне захотелось каких-то геометрических форм, тем более, что после сборки блоков для одеяла осталось много маленьких треугольников со сторонами 7*7*8см. Я их все проклеила флизелином, - так и настрачивать будет удобнее, да и края будут не так сыпаться. Часть треугольничков расположила на ткани в виде "ёлочек" и настрочила по контуру контрастными коричневыми нитками.

3.Далее действия первого пункта проделываем и для внутренней части наволочки.

4. Затем скалываем лицом к лицу и стачиваем по длинной стороне на расстоянии 0,7см от края два узких отреза ткани, наш "кант":).

5.  Проглаживаем, швы разутюживаем.

6. А сейчас самое интересное. Собираем такой "бутерброд": кладем ту часть наволочки, которая будет "кантом", лицом вверх горизонтально. Сверху на неё в развернутом виде кладем внутреннюю сторону наволочки лицом вниз, далее-внешнюю часть наволочки-лицом вверх,

скалываем булавками.

Теперь, внимание!-сворачиваем рулоном внутреннюю и внешнюю части наволочки, не доходя до булавок 2-3см.

и накрываем сверху нижней частью "канта".

Вынимаем булавки, и скалываем заново все четыре слоя ткани.

Вот так, как показывает мой незаменимый помощник:)

7. Прокладываем строчку на расстоянии 0,7см от края, то есть, на ширину лапки.

В итоге у нас получается вот такой рулончик с одной стороны.

и такой - с обратной.

Теперь выворачиваем все наружу...

И получаем вот такое полотно. На фото внешняя часть наволочки.

Проглаживаем, декорируем лентой или тесьмой. Или вообще ничем. У меня вот, напрашивалась красная хлопковая тесьма.

8. Далее складываем нашу наволочку вдоль пополам - "изнанкой" внутрь, и с лицевой стороны(все верно - именно с лицевой!) на расстоянии 0,5см прокладываем строчку по трем сторонам.

Вот так

и так

И заключительный этап. Выворачиваем наволочку изнанкой наверх. Хорошенько расправляем внутри все швы и уголки, утюжим...

9. и вновь прокладываем строчку по трем сторонам, на расстоянии 0,6см от края.

вот так это выглядит с обеих сторон

10. Выворачиваем наволочку, проглаживаем и надеваем на подушку:))

Вуаля!...:)

Спасибо всем, кто осилил до конца. Надеюсь, что не очень запутанно объяснила.

P.S. уже после того, как все было написано и готово к чтению, я узнала, что данный принцип пошива постельного белья с закрытыми швами называется "французский шов".

Источник: http://www.zucchinihouse.com.ua/

Категория: Шитьё | Добавил: sweetochek (08.12.2014) | Автор: Ирина
Просмотров: 1501 | Теги: наволочка, Своими руками, как сшить, на подушку | Рейтинг: 5.0/1