Главная » Мастер классы » Подарки к праздникам » Подарки новорожденным

Мастер класс как сделать объемные буквы подушки, своими руками.
Когда мне довелось на заказ шить текстильные объемные буквы подушки, то перелопатив тонну информации я так и не нашла развернутого мастер класса по их пошиву. Где-то что-то встречалось, но основные моменты так и оставались недопонятыми. Пришлось методом проб и ошибок самой додумывать. Скажем так, мастер-классом тяжело будет назвать то что я вам покажу, просто сшив некоторое количество мягких букв подушек и столкнувшись с проблемой вшивания внутреннего кольца у таких букв как А, О, В, Я, Р и прочие,-решила зафотать процесс и поделиться с вами.

Скажу сразу - подобной информацией делюсь таким путем впервые, т.е. с фотографиями и пояснениями к ним, так что прошу о снисхождении:)) Для начала распечатываем на принтере букву (или же весь алфавит) удобного для нас размера и формы. У меня буква получилась19*19см. Меня часто спрашивают в письмах - какой шрифт букв я использую... Я распечатала первый понравившийся мне алфавит, хотя позже уже вносила коррективы во "внешний вид" букв собственноручно.

 Поскольку буква у нас планируется объемная, нам понадобится два вида ткани,-для "лица" и боковинок. А можно и просто однотонную сделать. Ткань я предварительно уплотнила дублерином, хотя до этого использовала клеевой флизелин. Сегодня под рукой его не оказалось. Если вы планируете буквы сделать на ощупь более рыхлыми и тискательными, и вам не принципиально, - будет ли буква хорошо держать форму, - тогда без флизелина вполне можно обойтись.

Для шитья букв подушек я использую обычный тонкий, не воротниковый флизелин, поэтому ткань получается достаточно пластичной, не как картон - соответственно, никаких проблем с выворачиванием. Флизелином я проклеиваю всю ткань - и половинки букв и ткань боковинок, и те места, что будут припусками - это никак существенно не утолщает ткань, а на всех углах выпуклостях и вогнутостях делаю надсечки.

В свое время я распечатала первый понравившийся мне алфавит в двух размерах - 27*24 и 20*18см. Спустя несколько заказов я просто обвожу выкройку любой нужной мне буквы на новом листе бумаги и корректирую новую форму карандашом относительно предыдущей. Вырезаю и пользуюсь. То есть как такового шрифта у меня и правда - нет. Пробуйте, экспериментируйте, находите удобные Вам формы.

 1.Переносим на изнанку ткани выкройку буквы, ширину боковинки я взяла 6см, для того чтобы наша буковка устойчиво стояла на "ногах"  и обладала приятной пухлостью. Припуски на швы 0,5-0,7см.

Из отреза ткани, размером 45*55 получится буква размером 26см*22см (высота*ширина). Но если Вы хотите сделать объемную буквы, как в этом мастер классе, то на каждую букву понадобится ещё полоса ткани шириной от 3 до 7см (в зависимости от того, насколько объемной Вы хотите её сделать) и длиной, равной размеру периметра буквы + 2-3см, т.е., примерно 100-140см.

Чтобы ровно вшить полоску в углы, и не было круглых углов. Я шью до угла буквы, затем на самой боковинке делаю ножницами надсечку 3-5мм в том месте, где она будет совпадать с углом буковки. Дохожу до угла и поворачиваю деталь строго перпендикулярно предыдущей строчке (на 90 градусов)
Ещё немаловажно при набивке формировать уголки. Попробуйте в сам угол буквы наполнитель пожестче взять. например, 100-ый синтепон, он достаточно цепкий. А потом пройтись паром утюга, формируя красивый угол.

2. Складываем одно "лицо" и боковинку лицевой частью друг к дружке, сшиваем по кругу, не забывая делать надсечки во всех вогнуто/выпуклых местах. Стачивать я начинала с нижней середины "перекладинки" буквы А, дабы потом при зашивании этот шов был менее заметным.

 Обратите внимание, - концы боковинок мы не сшиваем, - через это отверстие потом будем набивать нашу буковку.

3. Теперь самое неприятное, - вшивание "бублика" (внутренней части буквы). Для этого ниткой или шнуром измеряем размер внутреннего отверстия, и с припуском 1-1,5см отрезаем от оставшейся боковинки. Можно этот отрезок сшить и получившуюся трубу вшить руками, - я просто по кругу втачала на машинке. На выходе имеем вот такую каракатицу.

4. Далее уже проще, - осталось притачать по кругу вторую половинку буквы подушки. И вывернуть наружу через внутреннее отверстие ("бублик").

5.Теперь привычная набивка, - набивать можно и через среднее отверстие, и через "перекладинку" буквы А (незашитые концы боковинок). Как показала практика, для того чтобы буква имела приятную тяжесть и хорошо держала форму, в качестве набивки лучше использовать синтепон средней толщины, он более цепкий и при последующем отпаривании становится достаточно жестким. Конечно же не обошлось без помощников, куда ж без них-то:)

6.Далее потайным швом зашиваем низ, и зафиксировав булавками - внутренний бублик.

7.Напоследок проходимся хорошенько утюгом с паром.... много пара, очень много - этот процесс не фотографировала, потому как с ним и так все ясно. Просто по N-ному количеству раз отпариваем каждую сторону буквы, в итоге получаем вот такую красавицу.

 или такие...

Как сшить букву О

1. К одной из двух частей "О" пришиваете боковинку-торец.
2. Вшить во внутреннюю часть кольцо-трубу.
3. Пришить к торцу-боковинке вторую часть "О".
4. Вывернуть буквы, набить набивкой.
5. Пришить ко второй части "О" кольцо-трубу потайным швом.

С буквами, которые без дырочек, такие как М,Н ещё проще. Я оставляла не зашитыми стыки боковинок( через них и набивала буквы) в наиболее незаметных местах, например в "подошве" букв. Например, в буквах И, М, Я не зашитыми оставались "ножки" буков, на которых они стоят.
Вообще старалась пришивать боковую вставку начиная не с внешней части буквы, а с внутренней. Чтобы потом через не зашитый стык набивать.

Источник: http://www.zucchinihouse.com.ua/

Категория: Подарки новорожденным | Добавил: sweetochek (08.12.2014) | Автор: Ирина
Просмотров: 13222 | Теги: Своими руками, как сшить, Подушки, Объемные буквы | Рейтинг: 5.0/1