Главная » Мастер классы » Подарки к праздникам » На день рожденье

Мастер класс Виноградная лоза из бисера, своими руками
Мастер класс Виноградная лоза из бисера, своими руками.

Увидела невероятно красивое деревце из бисера - виноградную лозу, сделанную Татьяной Ивановой. Очень необычная техника применена при изготовлении листочков! Смотрим мастер-класс.

Материалы:
- Бисер №10 синего цвета
- Бисер №10 зеленого цвета
- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
- Кусачки, ножницы
- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- Зеленая флористическая лента

Ягоды из бисера.

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Для ягодки берем 4 проволоки примерно по 25-30 см и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше...

Нанизываем на рабочую проволоку бисер.

Находим середину осевых проволок...

и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.

Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки...

Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.

Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.

Начинаем нанизывать бисеринки между осями, сначала по одной...

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. 

Вид с изнанки.

Постепенно формируем купол. Вид с боку.

После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка 

начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.

Когда ягодка почти сформирована...

Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета...

и набиваем ими ягодку.

Это придаст ягодке лучшую форму.

Доплетаем ягодку...

и плотно скручиваем все проволочки вместе.

Обрезаем лишние оси.

Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.

Ягодка готова!

Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.

Я сделала три грозди разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.

Для усиков две длинные проволочки обмотала флистической лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.

Затем закрутила концы усиков на ручку или толстую спицу в виде произвольных спиралек.

Вот такие усики у меня получились!

Виноградный лист из бисера.

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Начинаем делать листик. Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).  Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32.  И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

А можно сделать несколько виноградных гроздьев и изготовить вот такую виноградную лозу или виноградное деревце, кому как больше нравиться. Тонкие веточки обмотаны ниткой.

Для ствола из жесткой проволоки сделала каркас, обмотала для утолщения молярным скотчем, потом тонким лейкопластырем, он хорошо прижимает и сглаживает...

На верхнюю часть ствола нанесла текстурную пасту, побоялась, что гипс может потрескаться под тяжестью веток...

Корневая часть ствола сделана из смеси гипса с клеем ПВА. После высыхания весь ствол покрашен гуашью и вскрыт лаком.

Источник: http://ok.ru/profile/553178040593/album/510534764817

Категория: На день рожденье | Добавил: sweetochek (16.01.2015) | Автор: Татьяна Иванова
Просмотров: 3644 | Теги: Виноградная лоза, Своими руками, мастер класс, бисер | Рейтинг: 5.0/1