Главная » Мастер классы » Подарки к праздникам » Свадебные аксессуары

Сундучок для свадебных денег, своими руками

Ах! Эти сундучки, шкатулочки…совсем недавно о них даже не знали. А сегодня им отводится одна из главных ролей свадебного банкета. И роль очень ответственная! Первая казна для молодоженов. Должна быть настолько «Супер-пупер», чтобы гости не задумываясь с легкостью расставались с заветными конвертиками)). Признаюсь делала его в первый раз. Очень волновалась получится ли, но все переживания оказались напрасны. Сундучок для свадебных денег получился очень даже красивый, «Супер, пупер сундучок))»

Процесс изготовления проходил очень легко, тем более что заказчица моя очень хорошая знакомая, она предоставила весь материал, и некоторые идеи украшений тоже её рук дело. Можно сказать, что она еще и вдохновительница. Весь процесс изготовления свадебного сундучка я поэтапно сфотографировала и выкладываю мастер-класс.

Для сундучка потребуются материалы:

коробка (здесь очень даже хорошо пригодилась коробка из-под утюга, так же хорошо подходят коробки из-под длинных бокалов), коробки из-под конфет(основная коробка просвечивала через ткань и поэтому я обклеивала каждую сторону отдельно), ткань креп-сатин и ажурная ткань, получается двойная обтяжка, можно и одним видом ткани обойтись, но это уже на ваше усмотрение,  органза для розочек, лента атласная шириной 5 и 3 см для розочек, лента капроновая и атласная шириной 0,5 см для украшения, тесьма, бусинки.

Инструменты: 

Нож канцелярский, линейка, ножницы простые и маникюрные, скотч простой или малярный и скотч двухсторонний, клей «Момент Кристалл» много, у меня ушло почти 2 тюбика по 125 мл.

Для начала берем коробку и обрезаем у неё боковые верхние стороны, оставляем только основную крышку. Отмеряем нужную округлую высоту крышки, и чертим на картоне прямоугольник, на нем намечаем, чертим и вырезаем отверстие для конвертиков. На самой крышке тоже намечаем отверстие и вырезаем, получается, как бы двойное дно с отверстиями на одном уровне.

На фото показано уже готовая крышка, этапы её формирования упустила, но думаю все и так понятно.
Дальше приклеиваем на клей прямоугольник с отверстием делая его округлым к крышке от коробки. С боковых сторон приклеиваем на скотч полукруглые стороны. Форма сундучка готова!

Приступаем к основной части.

Начнем с боков крышки. Выкраиваем из ткани боковые стороны с припуском 1 см. Закрепляем с боку ткань на двухсторонний скотч, загибаем и проклеиваем уже «Моментом». То же самое делаем с другой стороны. Повторяем уже самое  с ажурной тканью. Что мне понравилось в двойной обтяжке, так это то, что сразу все косяки скрылись под кружевами.

Клеим крышку. Выкраиваем ткань по размеру крышки,  припуск с боков делать не надо, потом все закроется тесьмой. По краю отверстия для конвертов, клеим двухсторонний скотч, прикладываем ткань, разглаживаем и загибаем внутрь крышки и приклеиваем её по внутреннему краю крышки. Аккуратно маленькими ножницами прорезаем отверстие. Повторяем с ажурной тканью тоже самое, только по краю отверстия садим ткань на «Момент».

Теперь измеряем каждую сторону коробки, чертим их на картоне и вырезаем. Из ткани выкраиваем уже с прибавкой 1 см. Накладываем на ткань вырезанный прямоугольник и подгибаем и приклеиваем её с обратной стороны.

Так надо сделать по 4 стороны внешних, 4 стороны внутренних, 2 дна сундучка и 1 дно крышки с отверстием внутри. Ужс!! Пишу и сама не верю, что такое сделала)) столько работы проделала.. Но на самом деле это не так сложно, как кажется.

Оформим лицевую часть сундучка, для этого измеряем чертим на картоне и вырезаем лицевую сторону сундучка. Сделаем складочки, которые пойдут из верхнего левого угла. Складочки придают сундучку элегантность, А делаем так. Накладываем большой кусок ткани на картон и в нужном месте закладываем складки и сразу же садим по краю картона на двухсторонний скотч, и только потом вырезаем по периметру с припуском 1 см.

Конечно можно и выкройку такую сделать, но мне было проще делать складки непосредственно на картоне. Загибаем ткань и приклеиваем с обратной стороны на «Момент». Из гипюра вырезали фрагмент узора, хорошо его пропитали клеем ПВА, дали высохнуть и этот твердый кружевной кусок приклеили к ткани основе.

Все стороны сундучка: 5 внешних, 5 внутренних, (не забываем и про дно сундучка), обклеены тканью и можно их приклеить к самой коробке.

Снаружи и внутри. Вырезаем  кусок ажурной ткани шириной равной трем сторонам сундучка и обтягиваем все три стороны сундучка, края клеим незагибая.

Внутреннюю сторону крышки делаем с прорезью и по краю отверстия ткань, клеим на двухсторонний скотч и аккуратно маленькими ножницами прорезаем отверстие.

Сундучок обшит-обклеен, осталось его украсить. По всем краям сундучка клеим тесьму, тем самым маскируем все некрасивые швы.

И дальше украшаем бусинками, розочками ленточками.. как душе угодно.. Всё сундучок готов!

Теперь немного секретиков. Петельку на крышке  для сундучка надо сделать до того как приклеим внутреннюю верхнюю сторону сундучка. А пуговкой служит большая бусина, которую я пришила к коробке, тоже до того как обклеила сундучок внутри.

И для того что бы сундучок нормально, плотно закрывался, верхний край основы надо сделать ниже на 2-3 мм то есть между низом и верхом должна быть щель 2-3 мм. Иначе крышка будет всегда приоткрыта. На фото я отметила пунктиром и так по всей длине основы кроме  соединения между основой и крышкой. Её не трогать. За счет тесьмы и ткани всё нарастет.

И напоследок фотосессия.

Кстати сказать, мой сундучок очень понравился новым хозяевам. И хорошо послужил на свадьбе!

Источник: http://varegkinyradosty.ru/

Категория: Свадебные аксессуары | Добавил: sweetochek (18.02.2015) | Автор: Татка
Просмотров: 4187 | Теги: сундучок, Своими руками, для свадебных денег | Рейтинг: 5.0/1