Главная » Мастер классы » Подарки к праздникам » Новый год

Вязанная елочка своими руками, мастер класс со схемой

Представляем мастер класс Вязанная елочка своими руками, у нас она уже не первая, поэтому делимся идеей и схемой вязания. Она максимально проста.

Необходимо взять:
  1. Пряжа травка (100 г), чем длиннее ворс, тем пушистее получится ёлочка.
  2. Толстые спицы, у меня это №5.
  3. Лист бумаги А2.
  4. Скотч.
  5. Новогоднее настроение и украшения.

Приступаем:

Набираем на спицах 101 петлю (в т.ч. 2 кромочные). Стараемся вязать не туго, можно сказать даже слабо, чтобы петли комфортно провязывались.

Вяжем обыкновенной платочной вязкой (в изнаночных и в лицевых рядах только лицевые петли) по схеме:

То есть вяжем 101 петлю — 7 рядов, на 8 ряду необходимо равномерно убрать 10 петель — каждую 9 и 10 петлю провязываем вместе, и так далее до конца ряда, таким образом у нас остаётся 91 петля.

Затем на 16 ряду также равномерно нужно убрать 10 петель — каждую 8 и 9 петлю в ряде провязываем вместе.

Аналогично поступаем на 24, 30, 36, 42, 48, 54 и 60 рядах. Получается вязаное полотно треугольной формы:

В самом конце, провязав 60 рядов, у нас останется 11 петель, поэтому на 62 ряду протягиваем первую рабочую петлю через оставшиеся 10 и стягиваем их (как на шапочке),  нить не обрезаем.

Складываем наш треугольник пополам и сшиваем оба края, я это делала толстым крючком. 
Обратите внимание, что сшивать нужно очень слабо, чтобы не стянуть шов, так как готовая ёлочка вытянется в длину.

Теперь приступаем к каркасу ёлочки. Берём лист формата А2 (можно использовать ненужный плакат и даже газету в несколько слоёв), отмеряем от угла 42 см, делаем несколько отметок, чертим кривую и вырезаем по контуру.

Закрепляем края немного в нахлёст скотчем в нескольких местах. Получается основа под ёлочку:

Одеваем нашу ёлочку на каркас:

Готовая ёлочка получилась высотой 42 см, диаметр основания около 26 см. Расход пряжи около 90 г. Соответственно набирая в первом ряду больше петель, например, 200 можно связать довольно высокую ель (около 1 м), понадобится 2-3 мотка пряжи, или наоборот начать вязать с 50 петель, и тогда у вас получится мини-ёлочка. Кстати, под ней очень удобно прятать маленькие подарочки-сюрпризы.

А теперь присупим к самому интересному — украшению. Здесь можно сколько угодно фантазировать.
«И вот она нарядная на праздник к нам пришла!»

В первом варианте мы даже ничего специально не закрепляли, просто обвили несколько раз гирляндой из мишуры и добавили снега (холлофайбер), дочка же уже создала свою сказочную историю — домик, олени...

А вторую ёлочку мы украсили лёгкими шариками и сделали много бантиков и закрепили их.

И ещё, что оказалось для нас важным, когда праздник заканчивается, ёлку очень легко сложить в небольшой мешочек и она занимает совсем мало места!

Спасибо всем за внимание! С наступающим новым годом! Всех благ!

Источник: http://www.livemaster.ru/lizzim

Категория: Новый год | Добавил: sweetochek (22.12.2015) | Автор: "Lizzi M"
Просмотров: 550 | Теги: мастер класс, Вязанная, Своими руками, схема, елочка | Рейтинг: 5.0/1