Главная » Словарь » В

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вышивка крестом (вышивка крестиком)

Не имеется точных данных о том, где и когда вышивка появилась впервые, и когда вышивание крестом стало отдельным видом рукоделия. Почти совсем не осталось вышитых работ, сделанных ранее ХII века. Но изображения предметов интерьера и одежды говорят о том, что вышивка возникла гораздо раньше.
По разным регионам России вышивание крестиком имело свои приемы и особенности. Но каждая вышивальщица, используя те узоры, которые были характерны для ее области, пыталась сделать их неповторимыми и индивидуальными.

Вышивка крестиком делилась на городскую и народную. У городской вышивки не было прочных традиций, потому что она непрерывно видоизменялась под влиянием веяний моды, берущих истоки на Западе. А народная вышивка крестом всегда была напрямую связана с обрядами русского крестьянства и стародавними обычаями.

Техника вышивания, при которой выполняются два перекрещивающихся диагональных стежка. Порядок выполнения швов: нижний стежок выполняйте из левого нижнего угла в правый верхний, а верхний стежок – из нижнего правого угла в левый верхний. Для ряда крестиков одного цвета сначала выполняйте нижний ряд в одном направлении (полукрест), потом верхний – в обратном порядке (полный крест). Все верхние стежки должны смотреть в одну сторону. Если крестики одного цвета расположены недалеко друг от друга (не более 3 см), то рабочую нитку не отрезают, а делают протяжки с изнаночной стороны., т. е. от одного крестика до другого нитку закрепляют(продевают) под стежками.

Вышивку лучше всего вести горизонтальными рядами, снизу вверх.
Старайтесь, чтобы все стежки ложились ровно, не перекручиваясь.
Крестик относится к сетчатым швам, т.к. между стежками проглядывает канва.
Вышивка крестом может полностью занимать весь формат (гобелен) или располагаться с промежутками, когда фоном для сюжета служит свободная канва. Вышивку крестом часто дополняют стежками - швом строчкой (контур, мелкие детали).
Вышивка требует аккуратности. Что бы сохранить канву вокруг вышивки в идеальной чистоте, закрепите поверх нее листок бумаги или ткань с прорезанным для вышивки окошечком.
Готовую вышивку помещают на картонную подложку, фиксируют на ней клеем ПВА или нитками и вставляют в рамку. Но можно ей декорировать мягкое изделие, например, подушку.

Счетчики: 1303 | Добавил: sweetochek | Теги: Вышивка крестом (вышивка крестиком)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]