Вход · Регистрация
Урок от Рязанских мадонн
23.02.2015

Урок от Рязанских мадонн
Екатерина, инженер отдела кадров УВСИНГ, является капитаном женской волейбольной команды Управления по внутри промысловому сбору и использованию нефтяного газа, а также играет в сборной команде ОАО «Сургутнефтегаз», поэтому совсем не случайно по итогам 2011 года девушка вошла в спортивную элиту нефтяной компании в номинации «Десять лучших спортсменов года».

Большой успех достигнут волейболистками Сургутнефтегаза в спартакиаде среди сборных команд компаний топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, где они заняли первое место. Но это было в прошлом году, а в нынешнем, по признанию Екатерины, команда не сумела закрепиться на первой ступеньке пьедестала почета.

– Сами виноваты – расслабились! Перед встречей с хозяйками волейбольной площадки (а спартакиада в этом году проходила в Рязани) недооценили их скоростные способности. Оказались не готовы к такому напору! – говорит Екатерина. – Мы видели эту команду в игре с другими волейболистками и нам показалось, что эти рязанские мадонны как-то уж очень вяло двигаются на площадке. Они не были в числе фавориток, реальную опасность для нас представляли питерские волейболистки, и наш главный соперник на протяжении нескольких лет – команда из Астрахани. Но и ту, и другую команду мы в первый же день обошли на приличную дистанцию по набранным очкам и были, как нам казалось, уже на недосягаемой вершине. И вдруг совершенно неожиданно рязанская команда, как говорится, с места сорвалась в карьер. Мы не сумели соответствовать заданному темпу! В итоге вынуждены довольствоваться вторым местом.

Екатерина, сколько себя помнит, столько и играет в волейбол. Она привела в спортзал и своих младшеньких сестер, но Лена с Александрой не добились в этом виде спорта особых результатов, а Катя – кандидат в мастера спорта – играла позже даже в высшей лиге класса «Б», принимала участие в чемпионатах России по волейболу. Именно он, ее любимый волейбольный мяч, образно выражаясь, привел Екатерину из родного города Чусового, что в Пермском крае, почти на Крайний Север.

Его величество случай на очередных российских соревнованиях, проходивших в Анапе, свел девичью команду Чусового с командой Сургутского университета. На тот момент Катя училась еще в девятом классе, но под впечатлением от рассказов тренера о сургутском высшем учебном заведении, о возможностях его студентов, Екатерина к окончанию школы больше ни о чем другом и не мечтала. В 2003-м году, когда девушка получила школьный аттестат, мама привезла свою в полне самостоятельную дочку, воспитанную спортом, на учебу в чужой город. С той поры Екатерина Демина и стала сургутянкой.

За первые три года обучения в университете она со своей студенческой командой объехала Россию от Москвы до Хабаровска. Играли в первой, высшей лиге под опекой тренеров Виктора Юдовича Шнейдера и Ирины Николаевны Царенко. Когда пришло время выходить с дипломом на руках в большую жизнь, а Катя получила в университете специальность «Адаптивная физическая культура», девушка пришла устраиваться на работу в Сургутнефтегаз. Вузовская профессия ее не привлекала, с нефтяниками «подружиться» считалось надежней.

В отделе кадров управления, которое возглавляет одержимый спортом человек Виктор Борисович Лукиных, работать Кате нравится. Тем более что женскую волейбольную команду УВСИНГа, которую сплотила переплетчик копировальной техники Галина Захарова, составляют позитивные девчонки, влюбленные в спорт. Серьезную конкуренцию им составляют волейболистки из Управления по эксплуатации зданий и сооружений, с которыми они завязали крепкую дружбу вне игры, но и играют с ними с особым напряжением и азартом.

На всю жизнь капитану команды запомнился случай, произошедший во время очень трудного прошлогоднего матча с волейболистками УЭЗиС за первое место в спартакиаде ОАО «Сургутнефтегаз».


– Незадолго до начала этих соревнований две наших волейболистки ушли в декретный отпуск, а равноценной замены мы не нашли. На самый ответственный для нашей команды матч нас пришла поддержать Катюша Константинова, которая чуть более недели назад выписалась из роддома со своей новорожденной дочкой.

Она видит, что финальная игра у нас не клеится. И я понимаю, что наступает критический момент, необходимо срочно объявлять о замене игроков, а на скамейке запасных сидит лишь Катя Константинова и немигающим взглядом напряженно смотрит, как мы проигрываем. Вот уже разница в счете с командой соперниц в четыре очка. Катюша встает и идет на площадку! Мне кажется, что три ее подачи запомнили на всю оставшуюся жизнь не только мы, но и наши болельщики, и волейболистки УЭЗиС. Мяч медленно летит, цепляется за сетку – и падает… Вторая подача – аналогично. И третья! Три эйса повернули ход игры. Мы проигрывали 23:19, а с выходом на площадку первого темпа – Екатерины Константиновой – выиграли со счетом 25:23!



Категория: Здоровье | Просмотров: 583 | Добавил: reast | Теги: Команда, девушка, спорт, спартакиада, культура | Рейтинг: 5.0/1