В давние времена по вышивке определяли достаток, семейное положение человека, какого он роду-племени. При помощи нитки и иголки женщины превращали лоскут льняной ткани в необыкновенно красивое расписное полотно.
Девочки начинали сызмальства готовить для себя приданое, и уже к совершеннолетию в их сундуках вдоволь накапливалось праздничной и будничной одежды, скатертей и полотенец. Все это имело красивые расшитые узоры из разноцветных нитей. По качеству и количеству изделий принято было судить о мастерстве и трудолюбии невесты.
Каждое племя или народ в древние времена в вышивке имели индивидуальные особенности, впрочем, в других ремеслах все было точно так же. Между племенами росли связи, переплетались их быт и культура, обогащалась, более разнообразной становилась и вышивка, появлялись постепенно орнаменты с национальными чертами.
Практически в каждом районе или области есть свои неповторимые мотивы, особенные орнаменты и цветовые решения.
От вышивок других народностей славянская вышивка имеет существенные отличия. В ней, особенно в раннем периоде преобладает геометрический орнамент (круги, ромбы, треугольники), формы животных и растений.
Древние вышивки – символичны. Круг с розеткой изображал символ жизни – солнце; цветущее дерево и женская фигура символизировали плодородие; изображение птиц олицетворяло весну. На одежде узорами украшались оплечье и концы рукавов, подол одежды и разрез на груди.
Вышивка и сегодня современна и популярна. Тенденции модной одежды развиваются в направлении возврата к этническим и фольклорным мотивам. Современной одежде вышивка придает ценность и неповторимый стиль. Среди современных рукодельниц много женщин, увлекшихся вышивкой, к тому же для рисования узоров на ткани стали широко использоваться швейные машины. Удобство и простота используемого программного обеспечения в таких машинах, широкий ассортимент изделий, на которые можно наносить узоры, привлекает все больше современных мастериц.
Сделать свой гардероб стильным и модным, может, каждый желающий стоит только прикоснуться к древнему таинству ремесла.
Источник: