Они были на манжетах, воротниках, жабо, накидках и других частях одежды. Также кружевная отделка была доступна населению с более низкими доходами, это было обусловлено простотой рабочих инструментов и материалов. В Россию же этот вид рукоделия пришел непосредственно из Франции.
Техника фриволите не столько сложная, столько трудоемкая и затратная по времени. Ведь на небольшую салфетку вы потратите в среднем полторы недели. Поэтому, начиная изучать этот красивейший вид рукоделия наберитесь терпения и усидчивости. Подумайте только, сначала вяжутся кольца и дуги из узелков, они должны составлять один мотив или ряд, в зависимости от выбранного вами узора, далее не менее сложный процесс соединения элементов между собой, а после того, как вы завяжете последний узелок, работа еще не окончена. Еще необходимо накрахмаливать и отутюжить каждый элемент отдельно.
На сегодня выпущено достаточно много учебных пособий, существует множество мастер-классов, а также функционирует кружки, где вам помогут обучиться этому виду рукоделия. Важно не забыть, что чем тоньше будут нитки, выбранные вами, тем красивее и утонченнее будет готовое кружево.
Кружево, вопреки современным взглядам, не теряет своих позиций. Его можно сочетать с изделиями, связанными крючком или спицами. Его все чаще используют в своих показах известные дизайнеры. Кружево – это, что добавит вашему образу элегантности, загадочности и необычности. Многих, например, удивят серьги или галстук, выполненный в технике фриволите.
Также, обладая большим опытом и усидчивостью, кроме отдельных элементов в одежде можно создавать наряды полностью. Только подумаете, как прекрасно летом, в жару, ходить по набережной не только в красивом платье, но и удобном, сделанном своими руками.