Текстильная игрушка "Заяц" из флиса, своими руками

Хочу предложить сшить вам милую текстильную игрушку "Заяц"; из флиса, своими руками, которая может стать постоянным спутником (другом) ребенка или взрослого: в играх, в путешествиях, во время сна. Вот такая Милаха должна у нас получиться 🙂

Нам потребуется:

  • флис молочного цвета (можно взять белый, бежевый и другой цвет);
  • ткань-компаньон для ушек (у меня хлопок 100\% белый в звездочки), ткань для комбинезончика;
  • наполнитель (холлофайбер или синтепух);
  • ленточка, пуговички и тонкая резиночка;
  • мулине для вышивания носика, две бусинки для глазок;

Начинаем с выкройки. Выкройка дана для печати на листе А4. Моя Зайка получается ростом 35 см.
Распечатываем выкройку (можно срисовать ее прямо с экрана, увеличив до необходимого размера), вырезаем детали.

Флис складываем вдвое, лицевой стороной вовнутрь, и обводим детали выкройки (у меня был не очень ровный кусок флиса, у вас будет все красивее :))

После вырезаем детали (припуск на шов 3-5 мм), и их необходимо будет попарно сшить. Детали туловища сшиваем по срединному шву и зашиваем вытачки. Вот что должно получиться:

Выворачиваем лапки и ушки. Ушки отстрачиваем на расстоянии 5 мм от края.

Набиваем верхние и нижние лапки холлофайбером, наполняем лапки не до конца, где-то на 3/4 (у меня отмечены эти места булавками, выше булавок наполнителя нет).

Берем одну из половинок туловища и к лицевой части прикалываем, а затем пришиваем ушки так, как показано на фото (край ушка находится от среднего шва на 1,5 см влево и вправо)

Ушки пришиты, теперь прикалываем и пришиваем верхние лапки (сразу после шеи).

Нижние лапки прикалываем и пришиваем на расстоянии 0,5 см от среднего шва.

Вот что мы имеем на данном этапе.

Берем вторую деталь туловища, складываем их лицевой стороной вовнутрь, скалываем и прошиваем, оставляем открытым нижний срез (где пришиты нижние лапки). Обратите внимание, что ушки и верхние лапки должны находиться внутри нашего "бутербродика". 

Выворачиваем нашего Зайку через открытый срез.

Набиваем игрушку холлофайбером, формируем красивую круглую голову и не менее красивое тело), наполнителя не жалеем!

Наша игрушка набита, нужно зашить отверстие. Это делаем потайным швом, совмещая швы и вытачки.   

Тушка готова. Оформляем мордочку. Сначала намечаем и вышиваем носик. Я вышиваю мулине в три ниточки. Начинаю сверху.  

Заканчиваем с носиком, намечаем и пришиваем глазки. От расположения носика и размера глазок очень зависит выражение мордочки нашей игрушки.

В принципе, наша зайка готова.

Можно остановиться на этом этапе, но мы идем дальше и шьем комбинезон.
Снимаем мерки с нашего зайки:

Исходя из мерок, для комбинезона мне понадобятся два кусочка хлопка, размером 18х22 см. Складываем наши кусочки пополам, лицом вовнутрь! (На фото лицо сверху, я это сделала для того, чтобы было видно разметку). Рисуем пройму и шаговый шов (как на втором фото).

Вырезаем детали, от отметки проймы срезаем комбинезон к горловине (уводя на 1 см). Складываем детали лицом вовнутрь и сшиваем боковые швы до пройм (места, где вколоты булавки).  

Разглаживаем боковые швы. Все открытые срезы обрабатываем швом зигзаг, сшиваем шаговый шов.  

Отмеряем резинку для верха комбинезона. На расстоянии 3 см от верхнего края настрачиваем резинку по кругу, натягивая ее. Сборка образуется на горловине. Получаем  комбинезон, который можно украсить. 

Я подобрала и пришила деревянные пуговички и атласную ленту. Ленту достаточно пришить точечно (в одном месте на горловине.  

Одеваем нашу Зайку в комбинезон, я не удержалась и сделала еще бантик на голову 🙂

Таким образом, у нас получилась замечательная Зайка в съемном комбинезоне. С Зайкой можно играть, спать, дружить, шить ей одежду. И, что немаловажно, игрушку можно аккуратно стирать. 

Спасибо за внимание! Если возникнут вопросы, постараюсь на них ответить.

Источник: http://www.livemaster.ru/tasika