Круг начинается с кольца. Кольцо можно сделать из нити, а также из воздушных петель.
1. Кольцо из нити.
Этот способ можно использовать в тех случаях, когда нужна плотная серединка. Для этого после того, как обвяжете кольцо столбиками, нужно потянуть за кончик нити, тем самым затянется центральное отверстие, и круг будет плотным.
1. Сделать из нити петлю, ввести в нее крючок, захватить рабочую нить (рис. 1) и вытянуть ее из под кольца. Сделать 1 воздушную петлю подъема.
2. Придерживая кончик нити и получившееся кольцо средним и большим пальцами, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 2).
рис.1
рис.2
3 . Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
2. Кольцо из воздушных петель.
1. Связать цепочку из воздушных петель (рис. 5), ввести крючок в первую петлю цепочки, захватить рабочую нить (рис. 6) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 7). Сделать 1 воздушную петлю подъема.
рис. 5
рис. 6
2. Придерживая кончик нити и получившееся кольцо из воздушных петель средним и большим пальцами вместе, обвязывать кольцо (вводя крючок под кольцо) столбиками без накида (рис. 8).
рис. 7
рис.8
3. Обвязав кольцо столбиками без накида, ввести крючок в первую петлю начала ряда, захватить рабочую нить (рис. 3) и протянуть ее через обе петли на крючке (рис. 4).
3. Техника выполнения прибавок для получения ровного плотного круга.
Чтобы не получить цилиндр, чтобы край круга не заворачивался, а был плоским и ровными необходимо запомнить правила выполнения прибавок:
1. Первый ряд выполняется столбиками под кольцо.
2. Второй ряд вяжется по 2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда.
3. В третьем ряду между группой столбиков (2 столбика в каждый столбик предыдущего ряда) в каждый столбик вяжется 1 столбик , в четвертом ряду – 2, в пятом ряду – 3 и т.д., прибавляя по 1 столбику с каждым рядом.
При этом места прибавок не должны располагаться друг над другом, чтобы круг был ровным и не превратился в многоугольник.
Соответственно в каждом ряду будет прибавляться одно и тоже количество воздушных петель.
Более наглядно на схемах это выглядит следующим образом. На рис. 9 изображен круг выполненный столбиками без накида, на рис. 10 круг, выполненный столбиками с накидом.
рис. 9
рис. 10
4. Прячем начало и конец рабочей нити.
Чтобы изделие аккуратно было выполнено, начальный кончик нити необходимо прикладывать к кольцу из нити или воздушных петель и обвязывать столбиками по кругу (рис. 2). Таким образом кончик нити будет пролегать под рядом столбиков. Оставшийся кончик ниточки (рис. 11) аккуратно обрезать ножницами. В итоге изнаночная сторона будет выглядеть, как на рис. 12.
рис.11
рис.12
Когда закончите вязание, оставьте подлиннее кончик рабочей нити, вденьте его в иголку и мелкими стежками протяните с изнаночной стороны (рис. 13) . Лишнее обрежьте (рис. 14). Получится очень аккуратная изнаночная сторона (рис. 15).
рис.13
рис.14
рис.15
Правила выполнения кругового вязания.
1. При обвязывании кольца в начале вязания круга, крючок вводить под кольцо (рис. 2).
2. Начинать каждый ряд с петель подъема (рис. 16). Петли подъема имитируют столбик и считаются первым столбиком ряда! Заканчивать ряд соединительным столбиком в первую петлю подъема (рис. 14 – 15). Этот прием не даст вязанию пойти по спирали!
рис.16
рис.17
рис.18
3. В схемах кольцо из нити обозначается кругом в центре, если же в кругу стоит число, то кольцо выполняется из воздушных петель (цифра в кругу означает количество воздушных петель).
4. Равномерно выполнять прибавки.
5. Аккуратно спрятать начало и кончик рабочей нити.
6. Для кругов с оборками выполнять большее количество прибавок, чем для плоского круга.
7. При выполнении ажурных изделий и изделий со сложными узорами по кругу бывает так, что при замыкании ряда в круг необходимо перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В этом случае необходимо провязать несколько соединительных столбиков и начать ряд в нужном месте.
Если ряд заканчивается арочкой из воздушных петель (например арочка состоит из 5 воздушных петель), и следующий ряд начинается над этой арочкой посередине, то необходимо в конце ряда вязать не полную арочку, а поделив ее мысленно пополам, связать 2 воздушные петли и столбик с накидом (имитация по высоте 3 воздушных петель) в первую петлю ряда. Соответственно ряд закончится посередине арочки.
Научившись выполнять круги, вы уверенно свяжете небольшую шапочку, салфетку или вот такие интересные модели из отдельных плотных или небольших ажурных кругов.
Источник: http://www.news.knitting-info.ru