Снеговик вязаный крючком

Если новогодняя елка – символ праздника, неотъемлемая часть новогоднего убранства, то снеговик – символ детства. Предлагаю вам вспомнить детство и порадовать себя и близких домашним вязаным снеговиком 🙂  
Материалы: – остатки рыжих, зеленых и ниток цвета белого золота. – крючок подходящего размера. – 1 теннисный шарик и 1 бусина, диаметром немного меньше теннисного шарика. – иголка и тонкие нитки в тон. – “золотая” вощеная нить. – клей ПВА, кисточка. – бумага. – 2 черные бисеринки и 2 черных стекляруса.   Приступаем к работе: Для головы и туловища снеговика нам понадобятся 2 бусины. Одна размером побольше, другая – поменьше. В качестве основы для туловища можно также использовать теннисный шарик. Чтобы исходный цвет не был виден сквозь вязание, предварительно окрасьте заготовки белой акриловой краской. Я обычно пользуюсь следующим алгоритмом для обвязывания шарообразных форм любого размера (бусины либо шарики, обвязанные по такому алгоритму получаются очень аккуратными за счет равномерного прибавления петель):  
1. 4 ВП сомкните в колечко. Дальше вяжите круговыми рядами, увеличивая количество петель в каждом следующем ряду в соответствии со схемой, приведенной в начале статьи. 2. Закончите прибавление в тот момент, когда ваша связанная заготовка, положенная на вашу основу не сравняются в диаметре (замер производите, глядя сверху). На фотографии справа видно, что необходимо связать еще как минимум один ряд, чтобы наша заготовка и тонированный теннисный шарик сравнялись в диаметре.  
На фотографии слева: диаметр нашей заготовки уже равен диаметру теннисного шарика. 3. Середину любой шарообразной формы провязывают не прибавляя петель. Количество рядов при этом определяют на глаз. Обычно необходимо провязать таким образом около 1/4 части шарика.     4. Убавление петель происходит по той же схеме, что и прибавление, только в обратном порядке и с единственной оговоркой: то, что на схеме показано как “2 СБН провязать в одну петлю предыдущего ряда”, вяжется как “1 СБН через петлю предыдущего ряда”. Например, вы закончили прибавление петель на 4 ряду (т.е. последний ряд вы вязали следующим образом: * 2 СБН в петлю предыдущего ряда, 2 СБН. Повторить 6 раз от *). Итого у вас в ряду оказалось 4 * 6 секторов = 24 петли.   Затем вы провязали 5 рядов, не прибавляя петель. Теперь вам необходимо начать убавление, т.е. фактически вернуться к a. 3 * 6 секторов = 18 рядам, b. затем к 2 * 6 секторов = 12 рядам, c. затем к 6 рядам, d. и, наконец, закончить вязание.
Чтобы вернуться к 18 рядам вам необходимо вязать крючком * 1 СБН через петлю предыдущего ряда, 2 СБН. 6 раз повторить от *. Чтобы вернуться к 12 рядам вам необходимо вязать * 1 СБН, 1 СБН через петлю предыдущего ряда. 6 раз повторить от *. Чтобы вернуться к 6 рядам вам необходимо вязать * 1 СБН через петлю предыдущего ряда. 6 раз повторить от *. Чтобы закончить вязание, просто убавляйте петли до тех пор (т.е. вяжите через петлю предыдущего ряда), пока вязание не скроет шарик. На фотографии справа: готовые обвязанные заготовки туловища и головы будущего снеговика.     Чтобы крепко соединить наши туловище и голову, конец нити от заготовки туловища проденьте через предпоследний ряд заготовки головы и, туго затянув, завяжите на узел.     Для шарфика: 1. Возьмите нить контрастного цвета. 2. Тонкими спицами наберите 10 петель. 3. Обычной резинкой (1 лиц. 1 изн.) свяжите полотно длиной примерно в 20 см.     Для носа: 1. возьмите лист бумаги, 2. сверните его конусом, 3. отрежьте ненужную часть, 4. конец закрепите с помощью клея ПВА, 5. сквозь полученную заготовку протяните оранжевую нить (см. фото).     6. смачивая нить клеем ПВА, равномерно обматывайте ее вокруг бумажной заготовки.     Так как шапочка – это ни что иное как часть обвязанной шарообразной формы, пользуйтесь все тем же алгоритмом, приведенным в начале статьи. Т.е. вяжите шапочку сначала прибавляя петли, затем несколько рядов не прибавляя петель. Возьмите 2 черных стекляруса и 2 черных бисеринки. Пришейте их в качестве глаз к нашей заготовке. Повяжите уже готовый шарф.     Осталось прикрепить нос. Для этого проденьте через основание носа нить.     С помощью иголки закрепите сначала один конец нити, натяните нос, и, наконец, закрепите другой конец нити.     Последний штрих: протяните за кончик шапочки золотой вощеный шнур, с помощью которого наш снеговик будет вешаться на елку. Вот и все наш вязаный снеговик крючком готов!  

Источник: http://www.minchanka.by