Мастер класс по пошиву одежды для тильды зайца.

Сегодня выкладываю в фотографиях свой способ шитья одежды для тильды зайца сонный ангел,-при котором верх пижамы можно без проблем и удобно одеть на куклу, не измяв при этом саму одежку. Скажу сразу,-на оригинальность не претендую, думаю, очень многие рукодельницы так шьют, но я додумалась до этого способа сама, прикидывая-как оно должно быть, и что за чем,-не найдя подробного мастер класса в интернете,  и поэтому возможны какие то недочеты или огрехи с моей стороны. Так что, если увидите что то подобное,-исправляйте. И ещё, поскольку я не спец в швейных терминах, то поправьте, если какое то действие обзову не тем словом:)

Поскольку все из нас не один раз шили сонным ангелам пижамы, то не буду умничать и рассказывать о выкройке, как кроить и прочее… Остановимся на том, что перед нашей пижамы будет состоять из двух частей, каждая из которых выкраивается с одинаковым отворотом. Последовательность выполнения действий как обычно,-сшиваем и обрабатываем плечевые швы, втачиваем и обрабатываем окат рукава. Не забываем утюжить детали после каждой выполненной операции.

Итак, получаем вот такую заготовку с изнаночной и лицевой стороны(рукава и боковые швы я сшиваю уже после того, как сделаю воротник, возможно это и не по фен-шую, но мне так удобнее).

Сшиваем воротник, выворачиваем, обрабатываем нижний срез. Вот здесь я немного подробнее остановлюсь. По выкройке, воротник у нас длиннее чем сама горловина, и долгое время, я, будучи совершенной балдой в шитье, укорачивала его, пока не докумекала, что наверное так и надо, а сам воротник следует немного припосадить (надеюсь, я правильное слово подобрала?), дабы на готовом изделии его не "тянуло" и не морщило спинку. Таким образом, прокладываем над обработанным нижним краем воротника строчку с максимальной длиной стежка. Стягиваем нитку наметки, примеряя к горловине. 

Затем накладываем наш воротник к краю горловины, отгибаем и накладываем на край воротника отворот каждой части переда и скалываем по краю булавками(на фото, думаю, более понятно:)

Пришиваем воротник, убираем наметку, отворачиваем подгиб, и получаем вот такую аккуратную деталь.

Вот мы и подошли к самому главному в этой истории… Берем нашу пижаму/ночнушку/пижамную рубашку, складываем перед лицом друг к дружке, выравниваем по краям и уголкам воротника, и намечаем булавкой или водорастворимым маркером место, до которого мы будем сшивать перед. Не забываем перед этой операцией пришить карман, если таковой предусмотрен. Я обычно оставляю полтора-два сантиметра. Сшиваем, делаем закрепку, отутюживаем.

И получаем вот такую рубашечку. Обрабатываем низ нашего изделия по своему вкусу.

Далее все по желанию и индивидуальному вкусу. Надев рубашку на куклу, можно:
а) зашить горловину потайным швом до самого воротника
б) наметать её края несколькими стежками встык, и пришить пуговку или бантик
в) можно вообще на сшивать перед, и получится модный пиджак с карманами

Успехов в творчестве!!!

Источник: http://www.zucchinihouse.com.ua/