2. Честно говоря половина проволоки мне досталась от папы (увлекался радиоэлектронникой), потом муж еще покопался в запасах…Для мелких цветов можно применить и проволоку для бисера…Еще говорят в магазинах (отделах) для садоводов продают проволоку для подвязки урожая. Так же можно её найти на радиорынках (почти везде есть точки, где продают старые разобранные электротовары)))) Чуть потолще – на строительных рынках. Добавляю из подсказок: еще в рыболовных магазинах…А еще на дешевых яйцерезках сетка тоже из подходящей проволоки намотана))))…
На фото вся цветная проволока (медная) – «семейные запасы», в упаковке (в белой бумажной обертке) – заказана в интернет-магазине. Разница конечно ощутима. Магазинная проволока (даже самая тонкая) – более прочная – гнется, но не вьется)) Иногда уже сразу в зеленой обертке. Естественно она дороже…
3. В инет магазинах продается по номерам – самая тонкая проволока – № 30 – для очень маленьких цветов типа сирени, или для обкатки тычинок…(она напоминает медную – ту, что в катушке ), № 20 – используется для стеблей тюльпанов, крокусов, и других цветов, имеющих не очень толстый стебель и не требующих многочисленных изгибов; для больших лепестков и бутонов подходит № 24, для более мелких – № 26….Все это написано в инет-магазинах….
4. Скажу по собственному опыту – для толстых стеблей – нужна проволока наверное до 3 мм в сечении, т.к. сколько не обкатывай массой, при относительно тонкой проволоке – стебель будет гнуться (там у меня получилось с циниями), поэтому я и избегаю высоких букетов. Иногда можно для крупных цветов применить шпажки для шашлыков…Скорее всего нжно брать алюминиевую или стальную проволоку. В искусственных пластмассовых цветах – используется стальная проволока (поэтому я иногда «потрошу» старый букет – на работе достался) Иногда я заранее делаю несколько стеблей для дальнейших работ.
5. Самую тонкую я использую для крепления ягодок, бутончиков, маленьких цветочков, тычинок…А вот такие “монстрики – лапки” я делаю для заготовок лилий))) Для тычинок лилии – все таки для прочности лучше использовать обкатанную проволоку.
6. Да, вот еще покажу заказанные давно вместе с проволокой тычики и бутончики для роз. Бутончики из легкого пенопласта.Тычинки – обыкновенными нитками оказалась)))Теперь я их делаю сама – пропитав нитки ПВА, и высохших на веревке с грузиком ( для «ровности»); окончание макаем куда хотим – манка, кофе, корица, краски….
7. А вот такой антуриум я сделала в отпуске тёте, использовала стебель сухого декоративного лука,кончик которого ставлен в колпачек от ручки, чтобы не размокал при поливе.
8. Эти колокольчики тоже сделала летом тетё. Проволоку нашла у неё же на балконе, ею был подвязан виноград))))Здесь, кстати опять масса смешана с восковым пластелином. Посмотрим со временем, как себя будет вести этот состав.
9. Еще один вопрос (кроме обкатки) – обмотка стеблей. У мастериц, делающих цветы из ткани, есть такое понятие летоны (стебли) – это когда проволоку обматывают под углом 45 градусов тейп-лентой или тканью. В лепке чаще применяют тейп-ленту или полоску в 5 мм гафробумаги (салфетки). Тейп- ленту обычно тоже разрезают пополам. На фото в работе по порядку: гафробумага, салфетка и тейп-лента. Тейп-лента (опять же отвечу на вопросы) – не похожа на малярный скотч и изоленту, она скорее всего ближе с лейкопластырю))) (только тоньше и менее клейкая)…
Так же скажу, что иногда удобнее оборачивать бумагой, а потом массой, – стебельки – менее ломкие получаются…
10. Ну и теперь чуть-чуть о незабудках…Я их делала давно не особо рассматривая детали. Лучше когда в веточке много цветов – от светло голубого до чуть сиреневого….
11. Потом уже присмотрелась, увидела какая там серединка, и поначалу даже обрадовалась, что нашла свои легкий вариант – ставила желтым контуром 5 капелек в серединке..Так все здорово получалось, пока краска не впиталась, разъехалась ((((
12. Видела, что у многих мастериц такие красивые серединки (честно говоря, я думала, что они в середину кладут бисеренку)))) И вот только недавно увидела видео мастер класс по незабудке, все оказалось проще в серединку кладут маленький шарик и протыкают его забочистокй. Божьи коровки тоже самодельные, из холодного фарфора.
13. Кстати, лепестки мне трудно было раскатывать (да и долго это), поэтому я сразу перешла на формирование их шариком (бусиной на шпажке – булькой). Разрезаем капельку массы на 5 частей, чуть расправляем лепестки – прикладываем к каждому лепестку бусину (стек, бульку – что у вас есть в работе)
14. Здесь в серединку я клеила 5 желтых шариков – очень кропотливое занятие.
15. Вот такие серединки у настоящих незабудок. К тому ж еще такие белые полосочки по краю лепестков…При раскатывание стеком вполне получаются…Но я здесь хитрю (в смысле не делаю), и никто пока не придирался))))
16. Еще пробовала как то делать американскую незабудку – немофилу….Не очень получилось, но хочу познакомить вас и с этим цветком. А веточка живая, не могла пройти мимо такой красоты…
17. На родине в Калифорнии и Орегоне немофилы называют “голубыми глазками” (baby blue eyes). Имеет многочисленные сорта и формы с более крупными цветками. Название происходит от греческих слов ‘nemos’ – роща и ‘phileo’ – люблю и объясняется тем, что ряд видов предпочитают полутень полному солнечному освещению.Уже цветет у некоторых в садах Украины.
18. Сегодня с утра по быстренькому сделала,что-то типа моих подсказок при лепке этого цветочка. А вдруг кто-то захочет сделать лучше? Вырезаем 5 лепестков,раскатываем. Складываем вместе, серединку приплуюснуть булькой (это мне уже муж сделал из подшипника)))) В центре делаем отверстие, куда потом вставим стебель с приклеиными 5-ю тычинками. Я окончательно формировала на шарике, хотя лучше в как-то круглом углублении…
19. Слева – полузаготовки. Делала цветы белыми,потом красила поверху маслянной краской. Качество плохое,т.к. это с заднего плана другой фотографии)))Справа – немофила поближе чтобы вы рассмотрели серединку.
20. Еще я наделала таких магнитиков на холодильник, уже половину раздарила))) В центре цветочек, сделанный мной год назад на второй день знакомства с холодным фафором))) Покрыт акриловым лаком.
Вот и все! Спасибо всем за визит
Источник: http://stranamasterov.ru/node/256382